昨日はパイ第2弾として、ミートパイを作ってみました。
レシピをクックパッドで検索していたら、皆さんいろいろ工夫されていて。
何を選べばいいのか分からなくなるほど、レシピ数がありました。
私は予め合い挽き肉を170gほど買っていたので、それで出来る範囲で絞りこみました。
他に入れる具材もいろいろで、母の食べたいシンプルなフィリングにしようと決めました。
玉ねぎを炒め、挽き肉を炒め、ケチャップ、ソース、白ワイン、こしょう、カレー粉、薄力粉を加えて完成。
あとは冷まして、冷凍パイシートに包んで焼くだけです。
我が家の電気オーブンレンジは、レンジ機能はいいのですが、オーブンの力が弱く、レシピよりも温度を上げ、長く焼かないと、焼き色がつかず、生焼けになってしまいます。
グラタンやピザなんかも、いまいち美味しそうな焼き色がつきません。
(グリル機能をつかっても、です)
なので、マックスの250度で30分焼きました。
それでもこんな色目でした。
(いちばん焦げ目の付いたミートパイです)
前回のアップルパイの時は、この倍の大きさで焼いた為、ちょっと食べにくかったのです。
アップルパイはこんな感じでした。
だから今回は、ミートパイをスティックタイプにしてみました。
食べやすかったし、フィリングも美味しいと母がとても喜んでくれました。
私的には、ちょっと甘めのフィリングかなぁと思ったけれど、処女作だし、これでいいかという感じです。
父は、お肉があまり好きでないので、「うーん」としか言いませんでした(笑)
朝食やランチにもいいですね。
気軽に作れる冷凍パイシート、いつもストックしておきたいです。
秋の味覚、りんごが安売りされていて、冷蔵庫にたくさんあるので、また、食べやすいアップルパイに再挑戦します!