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【減らしたい油】
あぶらに関して難しいのは、家で料理をする人以外、自分がどんな油をどのくらい摂取しているかわかりにくいことです。
良い油を増やし、減らしたい油を避けるには
自分で料理するのが一番安心なのですが、そうもいかない人も多いと思いますので、いくつか方策を考えてみたいと思います。
まず、自分で料理する人の場合、健康に良いと言われる不飽和脂肪酸の油をデフォルトにしましょう。
菜種油・ごま油・オリーブオイルを料理によって使い分け
不飽和脂肪酸をより多く摂取するには、日々の食事の中で、
例)パンに塗るバターやマーガリンをオリーブ油に変えたり、お肉を魚にすることが挙げられます。
その場合も、一気に変えることが難しければ、曜日や回数により、自分のルールを設定しながら
徐々に回数を増やしていくと良いと思います。
外食やでき合いの惣菜が多い人は、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸の摂取に特に気をつける必要があります。
飽和脂肪酸については、脂身の多い肉類、乳脂肪の多い製品の食べすぎには要注意です。
トランス脂肪酸に関しては、揚げ物や加工品(特に菓子類)を避けた方が良いでしょう。
#油 #健康