'08.11.6(thu) NBA(日本バーテンダー協会)福岡支部研究会
@ホテル・セントラーザ博多
どうも!たま~に牛肉をガッツリ食べたくなる
福岡市南区 bar Day-Break(バー デイブレイク) の店主『おかも』です(^_^)
私が所属しているNBA(日本バーテンダー協会)福岡支部では、お酒を始め毎月テーマを決めて研究会を開いてます
今回のテーマは『テーブルマナー』ということで、いつもと違って昼食を食べながらというパターンでした
当日はアメリカン・サービスというもので、各人にひとつずつ料理がサービスされるという
普段、私達が結婚披露宴等で食べているタイプのコース料理でした
料理が出る度に、当日の講師であるホテル・セントラーザ博多の芹野さんから
料理の説明、食べ方やマナー等を丁寧に説明して頂きました
気になる内容は…
1.前菜:スモークサーモンのサラダ
2.スープ:ゴボウのクリームスープ
この次に魚料理が入るとフルコースなのだそうですが、今回はランチのコースの為省略
一応、骨付きのまま出てくる魚料理の食べ方も教えて頂きました
3.アントレ:仔牛のカツレツ ソースビガラード(ビガラードは苦みの強いオレンジの皮を加えて煮詰めたソース)
4.サラダ:グリーンサラダ(食べるのに一生懸命で写真撮り忘れました^_^;)
コースによってはこの後にチーズや鳥肉料理が出て来るそうです
5.デザート:さつまいものムース&コーヒー
6.フルーツ:メロン
約2時間、たっぷり時間をかけて料理を堪能しました(^_^)
でも、今回は酒抜きだったので、ちょっと残念…
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