呑みっぱなしの1泊2日(サントリー山崎蒸留所編①) | デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
お気に入りの酒、音楽、映画、たまに日常の出来事なんかを紹介していきます

11月22日(木)サントリー山崎蒸留所見学


さて、いよいよ本番のサントリー山崎蒸留所 の見学に出発です
朝8時過ぎロビー集合ということで私を含め半数以上のメンバーがダウン気味(ーー;)

全員無事(?)現地に到着し、まずは簡単に山崎蒸留所の歴史等の説明を受け早速工場内の見学へ


yama1-1 yama1-2

まずはウイスキーの原料である大麦や蒸留の際に使うピート等の説明、仕込槽の見学から始まり
続いて発酵槽のエリアへ…
発酵槽の中を覗くとブクブクと泡を立ながら中の液体が発酵しててなにやらビールのような香りが…
まぁ、大麦麦汁が発酵してるんですから当然といえば当然…^_^;


yama1-3 yama1-4

次は何基ものポットスチル(単式蒸留器)が並んでいる場所へ…
さっきのビールのような香りからアルコールの香りに変わってます
よく観ると蒸留器のデザインがすべて違うのに気づきました
これが山崎蒸留所の特徴なのだそうです


yama1-5yama1-6

続いて、樽の貯蔵庫へ移動…
樽の種類や製造工程の説明を受け、ウロウロしてると私の生まれた年の樽を発見!


yama1-7yama1-8

外に出ると工場脇の紅葉が見事に色づいてました(^_^)



yama1-10yama1-11

さらに続く…