11月21日(水)サントリー山崎蒸留所セミナー前夜
集合場所の博多駅になんとか時間通りたどり着き新幹線のぞみにて
NBA(日本バーテンダー協会)福岡支部のメンバー総勢20人で大阪へ出発!
15時過ぎの新幹線だったのでみんなそこそこ睡眠を取れてたらしく車内でも元気です(^_^)
最初の停車駅である小倉に着くや否やひとりがホームのkioskに走り、ビールを有るだけ買ってきました
銘柄はもちろん『サントリー・プレミアム・モルツ』!!!
新大阪駅から乗り換えて大阪駅に到着し宿泊先の『全日空ホテル大阪』に無事到着
チェックインの後、御堂筋沿いのビルの27階に在る『ダイナミックキッチン&バー 燦(さん)』
にて夕食
さすが『夜景100選』に選ばれただけあって見事な夜景です!
その素晴らしい夜景もそこそこにひたすら呑んで食ってる私たち…^_^;
その後各々何人かのグループに分かれ大阪の夜を散策…
私は今回の引率者であるサントリーの増本さんを含めた6人位のグループに同行
まず1軒目は曽根崎新地に在る老舗でジントニックが有名な『スナック&バー 瀧』
さん
先ず店内に入って驚いたのがオープン以来使用しているという真空管のジュークボックス!
中に入ってる曲も昭和ムード満載です!『エマニエル婦人』のジャケットがたまりません(>_<)
感激しながらもお約束のジントニックを注文、オリジナルのマグカップに注がれたそれは一見モスコーミュールの様ですが、ベースのジンはビーフィーター、カナダドライのトニックウォーター+ソーダにライムを4分の1カット
所謂ジンソニックという感じでさっぱりしてて美味しかったです
この店でのジントニックの飲み方の流儀は最後にライムをガシガシとかじる事だそうです(^_^)
二杯目はバーボンソーダを呑み次のお店へ…
2軒目はNBA大阪北支部長のお店『Bar,K』
ここでも何杯か呑み私もそろそろ良い感じで酔っ払ってきました^_^;
さらにさらに3件目は数々のカクテルコンペ入賞作品を誕生させたお店『Dining & Bar Beso』
普段まだ呑まない時間から呑み始めてるので、ここまできたらもう何を呑んだかよく覚えてません…(ーー;)
しばらくして何気に時計を見ると2時過ぎ…
6時間後にはホテルのロビー集合という事もあり、私は途中リタイア(?)しホテルまでの道のりを教えてもらい退店
無事ホテルの部屋にたどり着き、倒れ込むようにベッドに撃沈zzz
メンバーの中には5時過ぎまで呑んでいた猛者も居たそうです…
次回『サントリー山崎蒸留所編』につづく…



