ウイスキーとチョコのマリアージュ(^^♪ | デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

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福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
お気に入りの酒、音楽、映画、たまに日常の出来事なんかを紹介していきます


シーバス2 シーバスリーガル18年 テイスティング・セミナー('07.9.11.tue)
@ホテル・セントラーザ博多


マスター・ブレンダーのコリン・スコット氏を招いて行われた
スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー『シーバスリーガル18年』のセミナーに参加してきました


まずは、スコッチウイスキーの歴史やシーバス・ブラザーズ社、コリン・スコット氏の経歴等の説明があり
その後、シーバスリーガル18年に使われている3種類の原酒(実際は30~40種類の原酒をブレンドしてるそうです)
とシーバスリーガル18年の合計4種類の試飲がありました


今回のセミナーの特徴はその4種類のお酒と『ヴァローナ』のチョコレート

(結構有名なブランドらしいのですがスイーツに疎い私は知りませんでした^_^;)を合わせてみるというものでした



シーバス1
先ず1杯目はアイラモルト18年とカカオビーンズ
う~んアイラの力強さとカカオの苦味がなかなか合いますな~


続いて2杯目はグレーンウイスキーの18年とヴァローナのキャラメルチョコ
グレーンウイスキーの滑らかさとキャラメル風味がなかなか良いです(^_^)


3杯目はシーバスリーガル18年のキーモルトであるストラスアイラ18年とヴァローナ・ダーク・アーモンド・チョコ
ストラスアイラの余韻とアーモンドの余韻がマッチして美味い!


そしていよいよ最後にシーバスリーガル18年とオリジナルのヴァローナ・グアナラ・シグネーチャー・ブレンド
シーバスの18年は初めて飲んだんですが12年よりもやさしい味わいで且つ飲み応えがあります
チョコの方もこのお酒の為に作られただけに非常に合います!(^_^)

いや~、やっぱり良いお酒とちゃんと真剣に向き合って飲むと美味かですな~(^^♪


次の日はソラリア西鉄ホテルであったワインの試飲会に出席し

木・金は久々に麺家 のランチタイム応援という
なかなかハードな1週間でした…