こんにちは、デイヴです
ご訪問ありがとうございます<(_ _)>
2020年3月半ばに脳出血を発症。
左片麻痺の後遺症があるも、リハビリに勤しみながら
五体満足の身体に戻すべく奮闘中💪
日々の暮らしの中で起きた小さな出来事や
半年間の入院中のエピソード、
好きな鉄道ネタを気ままに綴っています
よろしくお願いします
2024年夏。全国的に「米不足」の話が伝わってきています。
昨年の豪雨禍による稲作地帯の水害で作柄があまり良くなかったことに加え、
インバウンドの脅威的な伸びで来日する外国人観光客が急増。
米の需要が一気に高まる中、
お盆直前に『南海トラフ地震注意報』が発令されたおかげで
米の買い占めが横行。
もともと稲刈り前で米の流通が少ない時期ということもあり、
スーパーの棚から一気に米が無くなったとのこと。
大手チェーンでは「1人1袋まで」と制限を設けるケースもあるらしく、
この騒ぎは新米が出回る時期まで続きそうな勢いです😅
このニュースを見聞して、ハタ、と思い出しました。
「そう言えば、子ども時分は、お米は米屋でしか買えなかったな」
と。
今でこそスーパーやディスカウントストア、ドラッグストアでも売っているお米。
果てはネット販売もあり、気軽にゲットできますが、
僕が学校に通っていた青少年時代、
スーパーに行っても米は陳列されていませんでした。
記憶が確かなら『食糧管理法(食管法)』という法律が災いしていたように思います。
日本人の主食は米。そして次に重要な穀物は小麦。
戦中戦後の食糧難の時代、国は主力穀物の流通を調整し、
広く国民に米を行き渡らせるため、この法律を厳格に運用し、
米や小麦の販売価格まで決めていました。
米穀の販売には免許が必要で、お米屋さんには免許が与えられていましたが、
基本的に量販店等には下付されておらず、米屋は「規制業種」になっていたんです。
わが家も行きつけの米屋があって、定期的に精米した米を配達してもらっていました。
その食管法は、戦後長く運用されていましたが、
「米余り」の時代にふさわしくないということがようやくわかった国は、
平成に入ってから廃止。免許制ではなく届出制になってから、
米を販売する量販店が一気に広まったんですね。
わずか40年前の日本では、米はどこでも買えるモノじゃなかった、
という事実に改めて驚きです😳
ついでに言うと、ビールなどの酒類も
その昔、スーパーの店頭には並んでいませんでした。
ビールを買いたいなら出入りの酒屋さんの御用聞きに注文するのがふつう。
漫画『サザエさん』に出てくる『三河屋さん』のイメージそのもです。
ビールなどの種類には「酒類販売免許」が必要で、これも酒屋の経営保護の切り札でした。
以前、酒類販売免許は量販店では基本下付されなかったのが、
その慣わしに横やりを入れたのがコンビニチェーン。
大手のセブンイレブンは、酒類販売の粗利が大きいことに目をつけ一計を案じ、
酒屋さんに対してコンビニ店のフランチャイズ契約を持ちかけたのです。
東京・豊洲のセブンイレブン1号店は、もともと酒屋さんでした。
当然酒屋は販売免許を持っていますから、自動的に「酒を売ってるコンビニ」ができあがったんです。
なし崩し的に「酒を売るコンビニ」が当たり前になり、法律等も変わって、
今はスーパーやディスカウントストア、ネットでもふつうに酒類を売るようになりました。
規制業種で我が世の春を謳歌していた米屋・酒屋は
たまったもんじゃありませんが、
今も生き残っている米屋や酒屋は、
相応の特徴を前面に出して励んでいらっしゃるんですね。