年越しピザを作ってみた! | バイカルアザラシのnicoチャンネル

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 サイコロジストの日常と非日常を季節の移ろいを交えて描いています。バイカルアザラシのnicoちゃんの独り言です。聞き流してください。

 
 年越しピザを作ってみました。材料は、

 強力粉 300g
 砂糖   19g
 塩      4g
 牛乳  144g
 イースト  2g
 卵     1個
 バター  10g

 これをホーム米カリーに入れてピザモードにします。

 
 トッピングは、トマト、ベーコン、オリーブ、チーズです。

 
 ピザ生地はイタリア人のように手のひらでくるくる回せないので、ビニール袋にオリーブオイルを入れて押さえつけて平らにします。クッキングシートをしいて好きな物を乗せます。最後にお好みでハーブをふりかけるといいかも。

   
 オーブンはピザモードにして、余熱が終わったら食材を入れます。できあがりはこんな感じです。

 年越しピザってあるのかって?それは知りません。食べたかったので作っただけです。トマトとベーコンとチーズはそれぞれがお味を出し合って三倍も四倍も美味しくなります。ベーコンの代わりにアンチョビや鰹節を薄く切っても美味しくなります。 

 どこかで食べたら一枚2000円くらいはするので、家で作れば三枚分が1000円で作れます。