たまたま今昨日のヤフーニュースで 味噌がどれだけからだにいいか、が取り上げられていました✨
新型インフルエンザが流行りだしたとき、味噌汁を毎日飲むと予防になる、ということ知ってからは、とにかく出来る限り毎朝作って 娘たちを学校に送り出してました。
新型インフルエンザ当時、結局2女の学年が学級閉鎖になり、みんながかかり終わった頃に2女もかかって。
わたしもかかって。
わたしは熱も無く無症状だったのを、お医者さんが念のためというので、娘と一緒にわたしもインフルエンザの検査をしたんです。
そしたら かかってますよ、と言われたことはショックでしたね~
無症状な状態で 自分を隔離、娘の看病。
バリバリの同居家庭だったのでツラかった💦
なんか当時の色々を思い出されますが(笑)
だからかなあ👀
結婚してからは、
わたしは絶対に病気にならないし、怪我もしないし、誰にも世話にならない❕
みたいな思いがずっとある。
予定日より3週間早く生まれて、2440㌘の未熟児だったわたしは、あまりにも元気だから大丈夫!
と、保育器には入らなかったそう。
姉に言わせると、わたしは ものすごく生命力が強いとのこと。
そのせいか 無理をし過ぎるところがあるから (神さまに?)強制的に休まされたんでは?
と、よく言われます😅
あ、だから
味噌😃
2年以上熟成させたものには、 免疫や、からだにいい成分が生まれて いいこと尽くし。
2年くらい熟成させたみその中に、血圧を上げないような成分が入っていることも分かってきたそう。
ほかに
骨を強くし、神経の高ぶりを抑えるカルシウム
コレステロールを下げるリノール酸
貧血を防ぐ鉄分
(お借りしました)
生活習慣病に、予防にリーズナブルで手軽なとこが 最高ですね✨
作った味噌、使いきらないでとっとこうかな。
あとは、2年以上寝かせた味噌を、探そう✨✨
手作り味噌の記事はこちら⬇️😃