私の机の上に、ずっとある激辛天国。
古酒でつくったリキュールです。
この唐辛子は、岐阜県中津川市の特産品で、
飛騨美濃伝統野菜にも選ばれてます。
「あじめコショウ」といいます。
岐阜では、唐辛子のことを「コショウ」とも言うんです。
で、一年半くらい前に、
辛いものが大好きな私が開発した商品なんです。
アイスクリームにかけるお酒が結構評判がよくって
何か次のものと考えていた時に、
古酒にいろんなものを漬けてみたんですよね。
唐辛子やにんにく、しょうがなどなど。
でも一番良く合ったのが唐辛子でした。
それで、岐阜の名産品の「あじめコショウ」を使ったのです。
辛いんですよ~。でも辛味がまろやかで
古酒の濃厚さと合って
とっても美味しいです。
辛いものOKの方ならそのままでも飲めるし、
辛いものはちょっと・・・という方は、
ギョーザのタレとか、お料理酒としても使えます。
寒い冬にはぴったり~。
ブログランキング、最近ブログもサボってたし。ごめんなさい。
良かったらクリックしてくださいね。