お酒に合うお気に入りのおつまみ教えて!
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その蓄積が、昭和59(1984)年に開花した。で、いち早く輸入販売したのが飯塚のわた惣ってわけ。
たちまち大ヒット。80年代後半といえば、全国的に田舎の商店街は、シャッター化が進みつつあった。が、わた惣だけは一人勝ち。
せいぜいひと坪か二坪程度の細長い店内が、常に満杯。(とっくに閉店したが)斜め前の井筒屋 ー 福岡ローカルの百貨店 ー も真っ青であった。
然して我が実家でも、俺が帰省した際にはシステム的に「ぶっかけ」状態。
※ 浜長氏はいかのぶっかけ大ヒット後、調子に乗って「タコのぶっかけ」「ホタテのぶっかけ」等を出したが、単に〝ぶっかけ〝といえばイカのそれを指します。ええ、王道っす。
で。。。
そすか。今や150gで1,200円もするとですか。この物価高、致し方なし。
一方、氏がデビュウした80年代後半か90年代初頭には、確か200g以上で600か700くらいじゃなかったかなあ。
それでもまあまあ高級品だったが、地元福岡で大ヒットしたあまり、東京日本橋の高島屋。じゃなくて三越か。あそこが輸入。
「お。東京でも買えるのね♪」とデバ地下行ったら、何と驚いたことに1,000円を超えておった。
ざけんっじゃねえぞ、死ねや低脳‼️
そう毒づいて唾を吐き、三越を後にしたのは記憶に新しい。
でも買ったけど。
いかのぶっかけに匹敵したのはそれから約4-5年後、神戸は本山(もとやま)の居酒屋で出てきた「酒盗」(しゅとう)。
ええ、もちろんマグロじゃないですよ。あんな脂っこいもん食えるかよ。
カツオな、カツオ。
※ 当該の居酒屋主人は、ちなみに四国出身であった。
ぶっかけが生身(?)なら、酒盗は内臓である。これをば似たような製法で。
出汁と蜂蜜に、何や辛いもん。この三位一体トリニティ。
パターンよね。
結局なにが言いたいかというと。。。
ああ、帰省したいなあ。
諸般の事情で、このお盆にも帰省叶わず。あれこれ言う向きあるけれど、人には人の事情ってもんがある。
だいいち、本日コロナワクチン打ったしね✌️
ずっとファイザーだったのが「オミクロン対応物はモデルナしかありまっしぇん」と、市役所が。
仕方がないから世界初、モデルナを打ちました。
怖いよー怖いよー。モデルナって副反応キツいんでしょ?
寝たきりになるのを覚悟して、ゆえに明日の祭日・明々後日の日曜日を挟み、明後日土曜は休みを取りました。ま、3日も休めば何とかなるっしょ。いかにモデルナとは言い条。
いかのぶっかけからモデルナワクチン迄。語っていたら、何か熱の出てきたごとあります。
じゃ、そろそろ寝ます。音はホワイトアルバムより、
◆I will