霙点前は【みぞれてまえ】と読みまして、月桑庵オリジナルの点前です。
師匠に許しを得て、披露しております。
どういうことかというと
・水の代わりにかき氷を使う
・濃茶を各服点てで行う
・馬盥茶盌を用いる
のが決まりです。
使用する水指は
・平水指
・手桶水指
のどちらかです。
平水指の場合は蓋を使わず、かき氷を山盛りにします。
基本は運び(焼締の平水指)が似合いますが、長板や台子でも可能です。
手桶水指の場合は、蓋を閉めて据え置きです。
手桶水指については、以前、及台子で霙点前をしたことがあります。
こちらも長板の点前が可能です。
風炉は朝鮮風炉に合わせていますが、切合風炉であればよいと考えます。
前欠風炉は、大ぶりなので、平水指や手桶とのバランスを考えると、あまり相応しくないと思います。
かき氷は、ハンディタイプの電動かき氷機を専用で使っています。
濃茶を点てたあと、柄杓で半分かき氷を掬って、濃茶に落として素早くお出しします。
すると、溶けた氷に冷やされた部分と温かい部分とが交じった濃茶になり、涼気がアクセントになって、いつもどおりの抹茶がガラッと変わった印象を受けますよ。
かなり甘みを引き出せる人でないと、難しい点前ですが、チャレンジしてみていただきたいですね~♪
是非、やったよ!という報告をいただきたいものです。
ちなみに霙点前の稽古茶会が7/21にあります。是非お出掛けくださいm(_ _)m