なるべく洗い物を出さずに 卵料理を食べたい。
その1.電子レンジで目玉焼き
卵を小型の耐熱容器に割ります。
割った卵に電子レンジで加熱時に破裂しないようにつま楊枝で何か所か黄身にも白身になる部分にもつつきます。
いざ、ラップをかけて加熱。黄身は固め希望で2分の設定。
それでも破裂。結局庫内掃除。黄身も形がゆがむので以降レンジで目玉焼き断念。
目玉焼きは外食で黄身を固めで焼いてもらえる店(店によっては「(目玉焼きの)両面焼き」と呼んでいた)でのみ食べるようになりまして。
その2.レンジでゆで卵
カタログギフトからレンジでできるゆで卵メーカーを頼んだ。
現物が来たので早速作って見た。
できあがりは白身が固まってなく黄身もグダグダで「外れ」だった。
それからはコンビニでくんせい卵を買うか、おとなしく鍋でゆで卵を作ることに。
その3. 続・レンジでゆで卵
くんせい卵(2個入り)は確かに黄身も固めでおいしいしおかずにもおやつにもなるけど、くんせい卵代に50円~100円足せばスーパーでたまごパック(6個入りか10個入り)1つ買えるのが悩み。鍋でゆで卵を作るにしても固ゆでのゆで卵を作るのに水から鍋に常温にならした卵を入れて20分以上鍋に張り付いていなければならないのはめちゃんこ面倒。
ネットのニュースをたまたま見ていたら電子レンジでゆで卵を作れる商品が紹介されていて、固ゆで卵もできると言うので通販でポチることに。
で、来たのが
「レンジでらくチン ゆでたまご(1ヶ用)」
(曙産業)
出来上がりは固ゆでも出来て
追加で2個用も購入
2024-JUL.-05-FRI.-10:30(JST)