ごきげんさまです!
ブログのご訪問、
誠にありがとうございます。
福岡在住
断捨離®︎トレーナー&踊るダンシャリアン♪
小川洋子です。
自己紹介はこちら⇒★
前回のブログはこちら
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ引き続き宜しくお願い致します。
そして、
昨日、新年早々
北陸・新潟地方の地震に見舞われた方々へ
お見舞い申し上げます。
早速参りましょう
今日のお題は、
『謹賀新年』です
今年のお正月は、自宅で迎えました。
小さな小さな
おせち料理を初めて頼みました。
美味しかったです。
そして、お雑煮は自分で作りました。
福岡・博多のお雑煮は
具だくさんで、作るのは大変です。
前日から材料を用意して
具だけを煮込んで、準備をしておりました。
博多のお雑煮の特徴は
なんといっても「あごだし」
干したトビウオを焼いた
「焼きあご」を出汁に取ります。
そして、もう一つは
「カツオ菜」という、
この時期にしか出回らない
お野菜が入っていること
そして
金時ニンジン
しいたけ
タケノコ(今回は入れず)
大根
サトイモ
さやいんげん
鶏肉
焼きブリ
丸もち
具だくさんなので
あっという間にお椀がいっぱいになります。
準備は大変ですが
とても美味しい博多のお雑煮を
お正月から頂いて
とっても幸せ
今度は、各地のお雑煮を
作って味わってみたいです。
今年も
皆さまにとって良い年になりますように
お知らせ
やましたひでこより
先日12/1新刊発売されました
ムック本ですので大変読みやすく
やましたひでこの
自宅でのインタビュー記事だけでなく
7人の断捨離トレーナーも登場します
ぜひお手に取ってご覧くださいね
こちらも大好評
私はちょうどジャスト世代になります。
40代~50代~60代の
シニアのみなさま向けです
まさに私のような
シングル・おひとりさま向け
断捨離の本がついに発売!!
先日YouTubeにデビューしました
私の断捨離ストーリーをお話しています
同期8期のYouTubeとブログ紹介はこちら。
2つに分けています
いつもブログをお読みいただき