2018年1月のメニュー | 京都京丹波・森の中の雑貨カフェ ダンラフォレ

京都京丹波・森の中の雑貨カフェ ダンラフォレ

京都の里山京丹波の森の中にある小さな雑貨カフェです。
(月替わりランチは食材を大切にするため予約のみです)
(ブランチや自家製ドリンクなど予約なしでも起こしただけます)
平日月~金10:00~17:00営業
都合により臨時休業することがございます

新年あけましておめでとうございます🎍

 

新しい年が明けましたね―!
年末、末っ子が熱を出したので、もしやインフルエンザ!?

っと焦りましたが、熱も上がらず、

寝込むことなく回復し、

無事に年末年始を過ごすことができました。

家族元気で一緒に過ごせるって幸せだなーと

幸せをかみしめていました^^

 

さて、新年初めてのメニューのご紹介です。

 

<1月のメニュー>

〇里の幸芋コロッケ(海老芋、里芋、ジャガイモ、サツマイモ等

そのご用意できたお芋とお豆腐でヘルシーコロッケを作ります。)

〇かぶとそぼろの生姜あんかけ

〇信田巻き

〇冬の蒸し野菜サラダ

〇卵焼き

 

〇小松菜の味噌汁

〇ミニごはん盛

〇自家製パン2種

 

〇食後のドリンク

〇食後のデザート(今月はチョコレートブラウニー)

 

 

里の幸芋コロッケが美味しかったです♪

赤い人参は京都では有名な金時人参です。
年明けらしく花切りしたものを入れてみました。

信田巻きにも赤みがきれいな金時さん巻いてます。

緑色は、よくあるインゲンではなく小松菜の茎の部分を使っています。

 

つまの檜葉は店から見えるひのきの木から頂戴しました。

やっぱり緑があるとお皿の上がきれいに見えますね^^

 

今回のメニューは根菜(地上の下に出来る野菜)が

かぶと、芋と、人参で、体を温めてくれる素材を使っています。

 

冷える時期なので、食べ物からね^^

 

それでは、今月もご予約お待ちしてまーす♪

ご予約はこちらから♪