こんばんは。
本日、明日のクリスマスイベントご参加のお客様宛てにメールを送信しておりますが、
メールの不具合により送信完了できていない状況となっております。
大変申し訳ございませんが、
ご案内メールに関しましてもうしばらくお待ちくださいませ。
イベントは通常通り開催致します。
満員御礼まであと2名様ですが、どうかなぁ。
楽しいクリスマスイベントになるよう明日も事務作業に励みます





ご参加者様の皆さんプレゼント忘れずに持ってきてね
http://danshi-sabo.com
今回はお菓子教室ではなく、簡単に説明しながらグループごとにみんなのために料理などを作ります
もちろんフォローなどはしますし、特製かまくらケーキも作りますよ。






只今お申込みは16名様。
ご参加に迷ってる方!ぜひお申込みお待ちしております

http://danshi-sabo.com/
10月イベントメニューの「シャルロットポワール」を自宅で作って頂いたと、久々嬉しい情報がございました
。
今回の難易度の高いメニューを頑張って作って感激。
しかも
アレンジまでして見事です!




↓ご本人様より
習ったばかりのシャルロット・ポワールを作る。
スポンジ生地は少しゆるい気がしたが無事焼き上がる。
だが欲張ってレシピの4号ではなく5号の型を買ったため、ババロア部分が足りなくなり分量を1.5倍にして事なきを得た。
材料を上手く混ぜるというのが結構難しい。
グラニュー糖もスキムミルクも買って、
代用品は使わずレシピに忠実に作った。
スポンジを焼くとより達成感があるね。
ババロアも懐かしかった。
習った時の味は再現できたと思う。
お菓子は繊細だと改めて思った。
1人だと結構時間かかったけど、美味しくできた。

ちなみにスポンジ生地がかなり余ったので、
絞り出してオーブンの温度を下げて焼き上げ時間を長くすると、ラングドシャのようなものが出来上がった。
出来立てはサクサクしているが、少し置くと湿気を含んで丸ぼうろのような食感になる。
卵と薄力粉とグラニュー糖だけ。これが結構美味しい。
↓講師より
いい出来栄えだね!!すごい(^v^)スポンジはメレンゲを固めにすればしっかりと焼きあがるかな?とにかくおつかれさま、ありがとー!
一人で作るのは大変だったろうねぇ、、、でも感激しちゃった、これからもよろしくね!
今回の難易度の高いメニューを頑張って作って感激。
しかも




習ったばかりのシャルロット・ポワールを作る。
スポンジ生地は少しゆるい気がしたが無事焼き上がる。
だが欲張ってレシピの4号ではなく5号の型を買ったため、ババロア部分が足りなくなり分量を1.5倍にして事なきを得た。
材料を上手く混ぜるというのが結構難しい。
グラニュー糖もスキムミルクも買って、
代用品は使わずレシピに忠実に作った。
スポンジを焼くとより達成感があるね。
ババロアも懐かしかった。
習った時の味は再現できたと思う。
お菓子は繊細だと改めて思った。
1人だと結構時間かかったけど、美味しくできた。

ちなみにスポンジ生地がかなり余ったので、
絞り出してオーブンの温度を下げて焼き上げ時間を長くすると、ラングドシャのようなものが出来上がった。
出来立てはサクサクしているが、少し置くと湿気を含んで丸ぼうろのような食感になる。
卵と薄力粉とグラニュー糖だけ。これが結構美味しい。
いい出来栄えだね!!すごい(^v^)スポンジはメレンゲを固めにすればしっかりと焼きあがるかな?とにかくおつかれさま、ありがとー!
一人で作るのは大変だったろうねぇ、、、でも感激しちゃった、これからもよろしくね!
★12月25日(日曜日)
★14時~19時頃まで
★最大20名様くらいまで
★クリスマスディナーフルコース
(五品程の予定)
★お飲物
★お一人様5000円
(食材、お飲物等込)
★お一人様1000円程度のご予算でプレゼントをお持ちください

※写真はイメージです。
今回はクリスマス特別イベントということで、
お菓子だけではなく料理も作ります!
メニュー詳細や進行はお申込み状況により計画中ですが、
クリスマスオードブル・ラザニア・パエリア・クリスマスケーキ等の予定です。
カレンダー上では連休最終日!
年末皆様お忙しいかとは思いますが、みんなで楽しみましょう。
cafe男子茶房ホームページ

cafe男子茶房では、
今後イベントの多様性・充実性等の為、
ボランティアスタッフを募集する事にしました。
興味がある方は是非…と言いたいところではございますが、そうもいきません。
cafe男子茶房開始より約6年程経過致しましたが、
イベント運営というのも簡単な事ではございません。
毎回毎回のイベントの積み重ねと、
当日以外でも細々とした打ち合わせや、
リハーサルなどを行いつつ日々精進です。
そこで…




募集対象者




・製菓学校卒業または、パティシエ実務経験がある方。
・明るく社交的な方。
・土日祝日イベントの為に予定をあけれる方(全日でなくても可、イベント当日イベント前のリハーサル時等)
・ゲイ、バイセクシャルの方














現在cafe男子茶房では、
主に講師の右腕になるようなお菓子作りに特化した方を求めております。
具体的には参加者様の調理中に進行状況を確認し、講師のレシピや意向をふまえた上で参加者様のサポートできる方をまず第一に募集しております。
イベントにご参加頂いた事がない方も対象となります。
募集対象者に該当する方で少しでも興味がある方がいらっしゃいましたら、
一度お会いしお話させて頂きたいと思います。

メールにて以下ご連絡ください

・件名「ボランティアスタッフ」
・お名前(ニックネーム可)
・ご連絡先(電話番号、メールアドレス)
・土日祝日で面談可能な日(第三希望くらいまで)
連絡先メールアドレス
danshisabo@gmail.com














メール確認次第2~3日中に、こちらよりご連絡させて頂きます。
是非ご連絡お待ちしております。
今後イベントの多様性・充実性等の為、
ボランティアスタッフを募集する事にしました。
興味がある方は是非…と言いたいところではございますが、そうもいきません。
cafe男子茶房開始より約6年程経過致しましたが、
イベント運営というのも簡単な事ではございません。
毎回毎回のイベントの積み重ねと、
当日以外でも細々とした打ち合わせや、
リハーサルなどを行いつつ日々精進です。
そこで…
・製菓学校卒業または、パティシエ実務経験がある方。
・明るく社交的な方。
・土日祝日イベントの為に予定をあけれる方(全日でなくても可、イベント当日イベント前のリハーサル時等)
・ゲイ、バイセクシャルの方
現在cafe男子茶房では、
主に講師の右腕になるようなお菓子作りに特化した方を求めております。
具体的には参加者様の調理中に進行状況を確認し、講師のレシピや意向をふまえた上で参加者様のサポートできる方をまず第一に募集しております。
イベントにご参加頂いた事がない方も対象となります。
募集対象者に該当する方で少しでも興味がある方がいらっしゃいましたら、
一度お会いしお話させて頂きたいと思います。
・件名「ボランティアスタッフ」
・お名前(ニックネーム可)
・ご連絡先(電話番号、メールアドレス)
・土日祝日で面談可能な日(第三希望くらいまで)
danshisabo@gmail.com
メール確認次第2~3日中に、こちらよりご連絡させて頂きます。
是非ご連絡お待ちしております。
こんにちは。
朝晩は冷えるみたいですが、私はまだまだ暑いです
。
特に電車
とか。
おかげさまで、先日のイベントも大盛況でした。
今回の方々はなかなか遠慮がちで大人しいお客様が多かったかしら、
でも率先して講師のお手伝いなどしていただいてよい雰囲気でした。
ありがとうございます。


今回は我々しつこいくらいに難易度高いメニューだから頑張って!
混ぜすぎたり時間たつとダメよ!
とか言ってましたが、
皆さん真面目に取り組んでいただき、順調な作業でした。



生地も皆さんうまく作れてました。


生地が焼けたら冷ましつつ、中のババロア作り。
生地が温かいとやらかくてシートから剥がれにくいです。
しっかり冷ましてください。


休憩を入れつつ後半戦に続きます。
後半も順調に進み、冷やしている間に飾り付けの梨の準備を終え、今回は先に乾杯しました
。
はたして肝心のデコレーションはうまくいくでしょうか。
次回は皆様の完成品のご紹介です。
朝晩は冷えるみたいですが、私はまだまだ暑いです
特に電車
おかげさまで、先日のイベントも大盛況でした。
今回の方々はなかなか遠慮がちで大人しいお客様が多かったかしら、
でも率先して講師のお手伝いなどしていただいてよい雰囲気でした。


今回は我々しつこいくらいに難易度高いメニューだから頑張って!
混ぜすぎたり時間たつとダメよ!
とか言ってましたが、
皆さん真面目に取り組んでいただき、順調な作業でした。



生地も皆さんうまく作れてました。


生地が焼けたら冷ましつつ、中のババロア作り。
生地が温かいとやらかくてシートから剥がれにくいです。
しっかり冷ましてください。


休憩を入れつつ後半戦に続きます。
後半も順調に進み、冷やしている間に飾り付けの梨の準備を終え、今回は先に乾杯しました
はたして肝心のデコレーションはうまくいくでしょうか。
次回は皆様の完成品のご紹介です。








