冷蔵庫にいつもにんにくを常備している我が家。
にんにくはどんな料理に入れても
良いスパイスになってくれます。
そんな決して主役にならないにんにくを
あえて主役にしたぺペロンチーノ。
ぺペロンチーノを作る頻度が多いので
自家製アンチョビを作ったほど。
奥さんにはかなり呆れられましたが・・・(ToT)。
今回は、余計な他の具材は入れず、作ってみました!
【材料】2人分
パスタ(乾麺) 200g
にんにく 2片
アンチョビ(ホール) 適量
唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
塩(ゆで汁用)
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かす。
②にんにくの皮を剥いてヘタを取り、スライスする。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ弱火にかける。
③湯が沸いたら湯に対して1%の塩を入れ、写真のように放射状にパスタを入れて茹でる。
茹で時間は表示より2分ほど短めに。
※パスタを少し捻って鍋の真ん中に立て、一気に手を離すと上手く放射状に広がります。
※③④は同時進行で。
④にんにくが少し色付いてきたら裏返し、唐辛子、アンチョビ、を入れる。
アンチョビに火が入るとボロボロと崩れてくるので、トングで更に崩してやる。
⑤パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてソースと合わせる。
塩加減をみて、足らなければ少し茹で汁を入れて調整します。
※最終的なパスタの固さもここで調整。
⑥更に盛り付け、パセリをかければ完成。
基本のぺペロンチーノが作れる事が出来れば、
旬の食材を使用して、色んなアレンジができます!
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