正統派ぺペロンチーノ。 | 男子厨房に入る。

男子厨房に入る。

食べる事が好き過ぎて、
小さい頃から料理を作っています。

料理って、インスタントでも、ひと手間加える事で
ものすごく美味しくなります。

そんな三十路の男子飯を紹介していきたいと思います。

アーリーオ・オーリーオ・ペペロンチーノ。

冷蔵庫にいつもにんにくを常備している我が家。
にんにくはどんな料理に入れても
良いスパイスになってくれます。
そんな決して主役にならないにんにくを
あえて主役にしたぺペロンチーノ。
ぺペロンチーノを作る頻度が多いので
自家製アンチョビを作ったほど。
奥さんにはかなり呆れられましたが・・・(ToT)。
今回は、余計な他の具材は入れず、作ってみました!

【材料】2人分
パスタ(乾麺) 200g
にんにく  2片
アンチョビ(ホール) 適量
唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
塩(ゆで汁用) 

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かす。

②にんにくの皮を剥いてヘタを取り、スライスする。
 フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ弱火にかける。







③湯が沸いたら湯に対して1%の塩を入れ、写真のように放射状にパスタを入れて茹でる。
 茹で時間は表示より2分ほど短めに。
 ※パスタを少し捻って鍋の真ん中に立て、一気に手を離すと上手く放射状に広がります。
 ※③④は同時進行で。







④にんにくが少し色付いてきたら裏返し、唐辛子、アンチョビ、を入れる。
 アンチョビに火が入るとボロボロと崩れてくるので、トングで更に崩してやる。









⑤パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてソースと合わせる。
 塩加減をみて、足らなければ少し茹で汁を入れて調整します。
 ※最終的なパスタの固さもここで調整。

⑥更に盛り付け、パセリをかければ完成。





基本のぺペロンチーノが作れる事が出来れば、
旬の食材を使用して、色んなアレンジができます!







あす楽対応【10キロ以上送料無料】最安値に挑戦中!!青森『厳選』にんにく1キロ★レビュー宣言で...
¥2,580
楽天

ペッピーノ爺さんのアンチョビ【輸入食品】
¥398
楽天

COSTCO コストコ ピュアオリーブオイル 4550g KIRKLAND SIGNATURE...
¥3,680
楽天