我が家でもよくパスタを作ります。
数年前に、よく通っていたイタリアンのお店で
初めてゴルゴンゾーラを食べました。
あまりの美味しさに夫婦2人で数秒フリーズしまうほど。
これを何とか家で作れないかと試行錯誤した結果、
本格的ゴルゴンゾーラを家で作る事が出来ました。
【材料】(2人分)
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 約60g
バター 大匙1
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
パルミジャーノ 大匙4
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
①ゴルゴンゾーラを一口大のサイズに切り、フライパンに入れる。
そこに生クリームと牛乳を加えてから、弱火にかけ、
軽く混ぜながらバターを加える。
ゴルゴンゾーラを潰すようにして混ぜながら溶かす。
※この時、同時進行でパスタを湯がくこと。
②チーズがどろっ溶けたら荒びき黒こしょうをふる。
③茹でたてのパスタを加え、火を止めた後、パルミジャーノを
入れる。
④フライパンの余熱でパルミジャーノを溶かしながら、
パスタにからめる。
荒びき黒こしょうで味を整える。
このゴルゴンゾーラの材料は
業務スーパーに売ってるもので作りました。
身近に売っているもので、簡単に作れます!
青かびのチーズが苦手でも、このパスタは食べれる!と
いう人が多いみたいです。
こっそりパートナーに作ってあげたら喜ばれること間違いなしです!
かくゆう、僕の奥さんもこのパスタが大好き過ぎて、
僕が失敗しないように、フライパンを振るう僕を
温かい眼差しでいつも見守ってくれます。
そんな事より手伝えよ、おい。
- よつ葉ノーザンハーツ北海道純生クリーム47% 1000ml
- ¥1,598
- 楽天
- アカオアルミ・DONシリーズ・アルミ フライパン24cm
- ¥3,250
- 楽天