本格派ゴルゴンゾーラのパスタ。 | 男子厨房に入る。

男子厨房に入る。

食べる事が好き過ぎて、
小さい頃から料理を作っています。

料理って、インスタントでも、ひと手間加える事で
ものすごく美味しくなります。

そんな三十路の男子飯を紹介していきたいと思います。

パスタって、美味しいですよね。
我が家でもよくパスタを作ります。

数年前に、よく通っていたイタリアンのお店で
初めてゴルゴンゾーラを食べました。
あまりの美味しさに夫婦2人で数秒フリーズしまうほど。
これを何とか家で作れないかと試行錯誤した結果、
本格的ゴルゴンゾーラを家で作る事が出来ました。

【材料】(2人分)
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 約60g
バター 大匙1
生クリーム  1/4カップ
牛乳  1/4カップ 
パルミジャーノ 大匙4 
粗びき黒こしょう 適量


【作り方】
①ゴルゴンゾーラを一口大のサイズに切り、フライパンに入れる。
 そこに生クリームと牛乳を加えてから、弱火にかけ、
 軽く混ぜながらバターを加える。
 ゴルゴンゾーラを潰すようにして混ぜながら溶かす。
 ※この時、同時進行でパスタを湯がくこと。

②チーズがどろっ溶けたら荒びき黒こしょうをふる。

③茹でたてのパスタを加え、火を止めた後、パルミジャーノを
 入れる。

④フライパンの余熱でパルミジャーノを溶かしながら、
 パスタにからめる。
 荒びき黒こしょうで味を整える。 






このゴルゴンゾーラの材料は
業務スーパーに売ってるもので作りました。
身近に売っているもので、簡単に作れます!
青かびのチーズが苦手でも、このパスタは食べれる!と
いう人が多いみたいです。
こっそりパートナーに作ってあげたら喜ばれること間違いなしです!
かくゆう、僕の奥さんもこのパスタが大好き過ぎて、
僕が失敗しないように、フライパンを振るう僕を
温かい眼差しでいつも見守ってくれます。
そんな事より手伝えよ、おい。


イタリア産/ゴルゴンゾーラピカンテDOP | gorgonzola | cheese | チー...
¥4,536
楽天
よつ葉ノーザンハーツ北海道純生クリーム47% 1000ml
¥1,598
楽天


アカオアルミ・DONシリーズ・アルミ フライパン24cm
¥3,250
楽天