料理を作るときの基準は、お酒に合うかどうか。
ビールに合う料理が作れた時は、ビールの空き缶が
どんどん増えていきます。
本当は外食して、美味しい料理を食べながら、
美味しいお酒を飲みたいところですが、
外で飲むアルコールって結構割高ですよね?
結婚してからは、もっぱら家飲みが多くなり、
おのずと家飲みを充実させようと、日々、
研究を重ねております。
今日は飲みたい気分だけど、買い物行くのはめんどくさい。
じゃあ、冷蔵庫にあるもので何か作っちゃえー!って事で
串無し焼き鳥を作ってみました。
【材料】
鶏もも(むねでも可) 1枚
☆つゆ 20ml
☆醬油 10ml
☆酒 20ml
☆みりん 20ml
長ネギ
※いつもは目分量で作ってます!でもだいたい、これくらの分量だと思います。
【作り方】
①一口大に切った鶏肉を☆のたれ(調味料)に漬ける。
②アルミホイルで皿型を作る。コンロのグリルに皿型アルミホイルをのせ、
そこにたれ(調味料)に漬けている鶏肉を入れる。
③鶏肉を強火で焼く→ビール片手に、鶏肉の焼き加減を見る。→
色が変わったらいったん取り出し、鶏肉をたれ(調味料)に再度漬ける
→グリルの中に戻し裏面を焼く→計3回は繰り返しましょう。
鶏肉を串に刺すなど面倒な工程がないので、誰でも簡単に作れます!
今回、冷蔵庫の中に長ネギがなかったので、玉ネギを使用。
たれ(調味料)が玉ねぎにも浸み込んで、良い味出してます!
毎回、焼いている匂いの誘惑に負けて、
焼き鳥が出来上がるまでに絶対にビール1本は空けてしまいます。
- 創味 創味のつゆ 1000ml
- ¥790
- 楽天
- アルミホイル 25cm×8m【楽天24】
- ¥84
- 楽天