男の焼き鳥。 | 男子厨房に入る。

男子厨房に入る。

食べる事が好き過ぎて、
小さい頃から料理を作っています。

料理って、インスタントでも、ひと手間加える事で
ものすごく美味しくなります。

そんな三十路の男子飯を紹介していきたいと思います。

僕は、お酒が大好きです。
料理を作るときの基準は、お酒に合うかどうか。
ビールに合う料理が作れた時は、ビールの空き缶が
どんどん増えていきます。
本当は外食して、美味しい料理を食べながら、
美味しいお酒を飲みたいところですが、
外で飲むアルコールって結構割高ですよね?
結婚してからは、もっぱら家飲みが多くなり、
おのずと家飲みを充実させようと、日々、
研究を重ねております。

今日は飲みたい気分だけど、買い物行くのはめんどくさい。
じゃあ、冷蔵庫にあるもので何か作っちゃえー!って事で
串無し焼き鳥を作ってみました。
 
【材料】
鶏もも(むねでも可) 1枚
☆つゆ 20ml
☆醬油 10ml
☆酒 20ml
☆みりん 20ml
長ネギ
※いつもは目分量で作ってます!でもだいたい、これくらの分量だと思います。

【作り方】
①一口大に切った鶏肉を☆のたれ(調味料)に漬ける。

②アルミホイルで皿型を作る。コンロのグリルに皿型アルミホイルをのせ、
 そこにたれ(調味料)に漬けている鶏肉を入れる。

③鶏肉を強火で焼く→ビール片手に、鶏肉の焼き加減を見る。→
 色が変わったらいったん取り出し、鶏肉をたれ(調味料)に再度漬ける
 →グリルの中に戻し裏面を焼く→計3回は繰り返しましょう。






 鶏肉を串に刺すなど面倒な工程がないので、誰でも簡単に作れます!
 今回、冷蔵庫の中に長ネギがなかったので、玉ネギを使用。
 たれ(調味料)が玉ねぎにも浸み込んで、良い味出してます!
 毎回、焼いている匂いの誘惑に負けて、
 焼き鳥が出来上がるまでに絶対にビール1本は空けてしまいます。
 
 

 
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