おはようございます。
引き続き食器のお題です。
断捨離マラソン2016・No.46「食器・2」
食器の抜き作業は終わりましたか?
ここで我が家の食器をお見せしますね。
6~7年前の画像です。
作り付けの食器棚に、
前後2列、あるいは3列に、
ぎっしり食器が詰め込まれていました。
限られたスペースに、
創意工夫でどれだけたくさんを収められるかが
主婦の腕の見せ所…と
激しく勘違いしていた頃です。
その後、キッチンをリフォームして、
食器棚は引き出し式に替えました。
リフォームの際、
「収納を半分にして」…という私の要望に、
「え~~、奥さん、本当にいいんですか?」と
いぶかる設計士さん&大工さん。
そして現在は、こんな感じです。
普段使いはこれだけ。
使用頻度の差はあっても、全部現役選手です。
これ以外には、
私の趣味の食器があります。
これはガラスの棚に飾って、
眺めてはニヤニヤし、
使ってはニタニタしながら、楽しみます。
引き出し式や開き扉で、
外から見えない収納は全体の7割、
ガラス張りで外から丸見えの収納は、
だいたい5割を目指しています。
7-5-1の法則ですね。
でも、これはあくまでも目安です。
断捨離は7-5-1の収納を
目指しているのではありません。
自分の要る・要らないを鑑みて、
縁が切れたモノを手放していくのが、
断捨離です。
7-5-1の法則は、
あくまでもスペースに対する
モノの量の目安として
覚えておいてくださいね。
さて、昨日のお題で、
不要な食器はすべて抜き出しました。
今日は、残った食器を、
改めてもう一度チェックしてから、
出しやすいように、
仕舞いやすいように、
見た目も美しいように、
収納していきます。
前後2列に並べると、
後列の食器は、結局使わなくなります。
できるだけ1列で、
そして平置きできるものは、
重ねずに置いてみましょう。
やましたひでこは、
食器棚全体を一幅の絵だと考えて、
収納するのではなく、
ディスプレイするつもりで、
配置してみなさい…と言いました。
2年前の記事ですが、
どうぞ参考にしてみてくださいね。
今日は、美しさ…ということも、
頭に置いて、食器を配置してみましょう。
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