この場所磨き隊17・『コンロ』 | 北林ちかこのブログ

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並木道を優しい風が通り抜けるように、自然体で生きたい

おはようございます。

昨日はメロンを食しました。

熊本産の食べ頃メロンが、
ジャストタイミングで石川の食卓に並ぶ…。

生産、流通、小売り、
このメロンが私の口に入るまで、
たくさんの人の手がかかっています。

それなのに半身で300円とは。

日本の経済システムは、素晴らしい。

(…だけど、どこかに無理がかかっていないのかな。)
 
お風呂の排水口、磨いてみましたか?

私はたいてい、
セミナーや講演会の前に、
排水口を磨きます。

排水口というパイプをクリアにすることで、
自分自身が、変な詰りや引っ掛かりのない
導管になるためです。

自己暗示?ジンクス?

…かもしれませんが、
見える世界と見えない世界は
密接にかかわっているので、
排水口をきれいにすることで、
私は自分の準備をしています。

さて、この場所磨き隊17のお題は、
『コンロ』です。
 

ガス、IH、電気、薪、
ビルトイン、卓上型、
いろいろな形状がありますが、
煮炊きをする場所というのは、
総じて汚れも激しいもの。

飛び散った油、液だれ、煮こぼれなど、
すぐに処置しておかないと、
そこに熱が加わり、さらに頑固な汚れとなります。

せっかく鍋やヤカンも磨いたことですし、
コンロもピカピカにしてみましょう。

焦げ付きなどが多い場合は、コンロトップのみ、
余裕がある場合は、
魚焼きグリルやコンロ周辺も含めます。

 

方法については、大澤ゆう子が解説します。サゲサゲ↓
http://ameblo.jp/55osouji/

今日もごきげんな1日を

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