おはようございます。
昨日はメロンを食しました。
熊本産の食べ頃メロンが、
ジャストタイミングで石川の食卓に並ぶ…。
生産、流通、小売り、
このメロンが私の口に入るまで、
たくさんの人の手がかかっています。
それなのに半身で300円とは。
日本の経済システムは、素晴らしい。
(…だけど、どこかに無理がかかっていないのかな。)
お風呂の排水口、磨いてみましたか?
私はたいてい、
セミナーや講演会の前に、
排水口を磨きます。
排水口というパイプをクリアにすることで、
自分自身が、変な詰りや引っ掛かりのない
導管になるためです。
自己暗示?ジンクス?
…かもしれませんが、
見える世界と見えない世界は
密接にかかわっているので、
排水口をきれいにすることで、
私は自分の準備をしています。
さて、この場所磨き隊17のお題は、
『コンロ』です。
ガス、IH、電気、薪、
ビルトイン、卓上型、
いろいろな形状がありますが、
煮炊きをする場所というのは、
総じて汚れも激しいもの。
飛び散った油、液だれ、煮こぼれなど、
すぐに処置しておかないと、
そこに熱が加わり、さらに頑固な汚れとなります。
せっかく鍋やヤカンも磨いたことですし、
コンロもピカピカにしてみましょう。
焦げ付きなどが多い場合は、コンロトップのみ、
余裕がある場合は、
魚焼きグリルやコンロ周辺も含めます。
方法については、大澤ゆう子が解説します。
http://ameblo.jp/55osouji/
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