山口県宇部市

やましたひでこ公認

断捨離®︎トレーナー

伊藤京子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

捨てられないあなたの背中を

そっとだけど、

ちゃんとしっかり押します。

 

 

おはようございます!

 

 


梅干し作りは

梅雨があけた土用干しをして

一段落となります。

 

 

その前に

たくさんの梅酢が上がっているので

それを取り分けました。

 

 

梅酢は

梅干しを作る時にできる副産物。

 

いわば、おまけのような存在。

 

このおまけ、

実はとっても役立ちそうなんです。

 

 

image

 

梅を30キロつけたので、

梅酢だけで

10リットル以上ありそうなのですが、

まだ梅を取り出していないので

 

重石の上に

上がっているものだけを

回収です。

 

 

赤しそのおかげで

とてもきれいな色に

染まっています。

 

 

image

 

 

今までは

この梅酢で

きゅうりを和えて

簡単なお漬物風にしたり、

 

新生姜をつけて

梅生姜として

お好み焼き、たこ焼き、牛丼に

使っていました。

 

 

image

生姜を漬けてます。

 

 

今年は

この梅酢を

もっと活用したいと思います。

 

 

ネットで調べたら

玉ねぎのスライスを漬け込むだけで

玉ねぎの梅酢漬けとして

サラダに使ったり、

冷奴と一緒に食べると

美味しいとありました。

 

 

同じように

キャベツの千切りでも

さっぱりとできそうです。

 

 

また、レンコンや

ミョウガなども

赤い色に染まって

美味しそうでした。

 

 

梅酢というくらいですから、

酸っぱさもあり、

塩でつけているので

塩気も十分。

 

 

これは一緒の調味料として

生かさない手はないなと

一人ほくそ笑んでます。

 

 

ネットで調べたレシピで

気になったのが

梅酢で下味をつけた鳥の唐揚げ。

 

梅酢には

肉を柔らかくする効果や

肉の臭みを消す作用もあるそうなので

これは早く試してみようと思います。

 

 

image

 

今までは

この梅酢の使い方が

よくわからなかったため

 

大部分を捨ててました。

 

 

使い方さえ習得したら、

こんなに便利な調味液も

ないのかもしれません。

 

 

この夏は

梅酢マスターになるように

いろいろとチャレンジしてみます。

 


 

最後までお読みくださって

ありがとうございました。

 

 

 

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