いつもdann faire flower design blogをご覧いただきまして
ありがとうございます
まだまだ寒いですね。
この寒さを耐えて
育った野菜の旨みというか甘みは
心を暖めてくれます。
そんな中でも
私は
縮みホウレンソウがたまらなく
好きです。
普通のホウレンソウと違って
このように
葉がロゼット状(放射線状)にのびています。
それは
厳しい寒さの中でも、地面に張りつく様に葉を伸ばすことによって
寒さからも風からも身を守り
しっかり緑を保った
生命力の表れだとも言われる形状です
だから栄養価も高いそうです。
水洗いして
適当な大きさに手でちぎり
さっとオリーブオイルで
1分程度炒めて、醤油で軽く味付けするだけで
とっても美味しいです。
この時期の食卓には
頻繁に登場します