dann faire flower design blogを訪問いただきて
ありがとうございます
前回の
野菜・・・ロマネスコを食べてみることにしました。
その前にロマネスコについて・・・・
Broccolo Romanesco (ローマのカリフラワーという意味)
アブラナ科 カリフラワーの1種
花のつぼみが幾何学的な配置され螺旋を描きながら
円錐形になっている
よ~く観察していると、
確かに ちょっとめまいがするくらい
ぐるぐるまわってました。
いざ
蒸す方が野菜の甘みがまして
いいだろうと思い
蒸してみました。
ちょうど
このロマネスコのとんがった形状にびったりの
鍋がありました。
タジン鍋です
タジン鍋を使って5分蒸し
火を止めて蒸らしました。
マヨネーズをつけて食べました
ブロッコリーやカリフラワーより
あっさり目の味でした。
次はフラワーデザインとして
ちょっと
活躍してもらいたいと
おもいます。