【日本語】ちょびっとひな祭り体験。 | 海外在住ママの育児と日本語教育☆彡

海外在住ママの育児と日本語教育☆彡

2歳と4歳のママ。ノルウェーの幼稚園教師10年。ノルウェー人夫と国際結婚、ノルウェー在住。2024年から韓国に駐在。「楽しく☆彡」をモットーに、体験や遊びから学べるバイリンガル教育や幼児教育についてゆったり書いてます。

 

雛人形3月3日。

 

ノルウェーで仕事しているときは、

なかなかイベントごとなどやる余裕が持てませんでしたが、

 

今回は少し手軽にできることをやってみようと思い、

①娘との30分おりがみの時間、

②夕食に手巻き寿司を作る、

にチャレンジしてみました!

 

 

 

幼稚園に行かせている間に買い物と、

ある程度の準備は済ませ、

 

幼稚園帰ってきてから、

息子にはきゅうりを切ってもらい、

 

娘には卵割りと卵混ぜをお願いしました。

 

韓国のキンパセットの野菜も付け加えたりして、

ちょっとマルチカルチャーに。

 

子どもたちの人気の具材は、

①たまごやき (「すっごく、すっごく美味しいよドキドキ」のお言葉頂きました!)

②カツ

③ふりかけ

以上!

 

 

でしたが、

 

まあまあ第一回目の手巻き寿司。

 

こんなもんでしょう。

 

「楽しかったよね~ラブラブ音譜」と暗示の言葉をかけ、

 

「ぼく、また明日も手巻きずしがいい~爆笑

 

と言ってくれたので、

 

母大満足でしたビックリマーク

 


雛人形具材メモ雛人形

・寿司用サーモン

・シーチキン

・カニカマ

・卵焼き

・サラダ

・カツ

・きゅうり

・のり

・マヨネーズ、しょうゆ