梅雨の前の季節仕事
前回の続きです。
だいぶ水分が上がってきました。
④干す1週間前くらいに赤じそを入れます。
赤じその重さを量って、
その20%の量の塩を少しずつ入れて、もみこんでいきます。
出てきた汁は別に取ります。
ここで梅酢があれば少し加えます。
とても鮮やかな色になりました。
赤じそを梅のビンに入れて、1週間ほど待ちます。
⑤梅雨があけたら、梅を干します。
だいぶ赤くなりました。
こちらは赤じそを入れていない白梅。一緒に干します。
ざるでこして、
赤じそも一緒に並べます。
残ったものは梅酢。これが料理に、殺菌にいろんなものに使えるんです。
こちらは白梅酢。
日中は外で、夜は中で。ときどきひっくり返しながら、三日三晩干します。
完成!!
これでいつまでももちます。日本の文化ってすごい!