明けましておめでとうございます!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。今年も、教室や、イベント、たま~に企画する重ね煮クラッカーやシュトーレンの販売などの
お知らせは、最初にこのブログに書かせてもらおうとおもっております。時々、のぞいてやってください。
本年もかわらず、マイペースでぼちぼちやっていきたいとおもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、今年の重ね煮はじめは、とてつもなく大量の重ね煮でスタートしました。
地域のかたとの新年会でたべてもらう重ね煮のお味噌汁をつくるため、32センチのダッチオーブンでたーくさん重ねましたよー❤
手順を紹介しますね。
まず、ダッチオーブン自慢から。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210106/11/dandelion2000/ce/09/j/o0607108014877720107.jpg?caw=800)
これ、自慢のダッジくんです。20年ほどまえの誕生日に買ってもらったもの。スノーピークさんと南部鉄ぶんぷくさんがコラボしたもので、完全受注販売で半年近くまってできたもの、その後、二社はコラボすることなく、結構台数が少ないものだとおもいます。中蓋がいろいろ使え、重ねて使用することもでき、スキレットはキッチンでも活躍してくれます。だんだん、黒光りしてきて、ブラックワンといわれるいい感じになってきてます。鉄鍋のいいのは、ちゃんとメンテナンスしてつかっていけば、どんどん、いいものになっていくということと、これで料理することで鉄分がとれるということ!キッチンにとりいれたいですね。
さあ、重ねていきますよ。
まず、お塩 新年ですので、いいものをつかいたいです。
今回は大量なので間にも少ししずつふります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210106/11/dandelion2000/42/2b/j/o1080060714877720117.jpg?caw=800)
これを冷蔵庫で保管しておくと(1週間~10日はもちます)
お鍋にいれて水を足すだけで
ほーんとにおいしいお味噌汁になります!
これにお餅をいれてたべてもらいました。
出汁もお肉も入らないのにね
なーんでこんなにおいしいんだろう。
重ね煮ってほんとに野菜のもつ力を
引き出してくれるすごい調理法だなあーって
ますます、このことをたくさんのかたに
つたえていきたいなあーって、そして、食べることを通じて縁ある方々が幸せをかんじてもらえたら私が幸せだあ❤️と感じた新年でした。
写真が15枚しかのせられないので、
新年会の様子は次回で。。。。。