馬車道といえばみなとみらいのお隣なわけですが、人通りも減りぐっと落ち着いた雰囲気。

そして平らで歩きやすい、実はこれ脂肪酸的にはわりと大事!



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馬車道だけにホンモノの馬車が走ってたり。



日本通り方面にかけては歴史的建造物も多くて、歴史を感じさせる魅力的な街並み。

ドラマの撮影とかもちらほら、最近は東京レバニラ娘とか?



そんな一角に佇むお蕎麦やさん。

『二笑庵』!

開業1年足らずだけど、そこはかとなく年季を感じる佇まい。



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内装はシンプルスタイリッシュ、やりすぎてない感じがイイね!



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まずは蕎麦前、胃袋のウォーミングアップ!

銀杏と季節野菜素揚げ 570円!

もう銀杏の季節!そういえば万国橋に行く道も銀杏臭かった(^^;

ホックホク弾ける食感、ほんのりお上品な塩加減!いきなりビールが止まらないお味!!



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牛すじ辛味煮込み 680円!

辛味というより濃〜厚な旨味、トロトロの上をいく超トロトロ牛すじ!ネギのアクセントがまたイイね!



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真鯛の昆布〆 黄身辛子醤油と共に 700円!

一気に雰囲気かわります!まるで居酒屋からシャレオツ小料理屋へ!

まったりねっとり旨味が濃厚!お酒はビールから日本酒へ!



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そう!こちらは蕎麦前に合わせて日本酒も充実!今はひやおろしの季節!



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満願寺とうがらしの海老しんじょう射込み揚げ 750円!

すり身ならではのホクホク食感と、ほんのりと甘み!レモンでキレよく!

これは海老天だけではちょっと出せないかも!いい仕事してます!



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とりの山椒焼き 780円!

カリッとジューシーなとり皮、肉はマットな食感で食べ応えあり!食欲をそそる山椒の香り!



とりあえず蕎麦前が、どれを取ってもハンパないクオリティ!

しかし脂肪酸的見解としてはどれもポーション小さめかも(´・ω・`)



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ようやく胃袋が落ち着いたところで本日の主役!

天せいろ1400円!



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こだわりの二八蕎麦!



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まず蕎麦の色が濃い!甘皮まで入れてるってやつかしら?

細すぎず太すぎず、エッジがキレイに立ったツヤツヤ麺。

歯ごたえはあまり強くない、一気に啜って口いっぱいに広がる香り!そこから飲み下せば爽快喉越し!

天ぷらで少し雰囲気を変えて、またお蕎麦。

永久機関のように延々と廻したくなるこのサイクル、イイね!





当然ながら脂肪酸は菜食主義者ではありません、むしろ肉塊が大好きです。

そんな脂肪酸も思わず唸る!お酒にも合う美味しい料理!
しかしてその正体は、動物性素材を一切使わない超ヘルシーランチ!

美味しくって食べるほど健康になれる、そんな煩悩剥き出しのリクエストに応えてくれる、

全知全能の如きアンビリーバブルなお料理に、鎌倉の奥地で出会いました!



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『木と季(きととき)』さん!

KITOTOKIさん!



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まず、立地はちょっと複雑です。

長谷駅で降りたら、長谷通り(通称大仏通り、正しくは長谷通りです)を北へ。

大仏さまを少し通り過ぎたら、左のせまーい分かれ道へ。

途中から車はおろか原付も入れないほそみち、




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看板もなく、およそこの先にお店なんて無さそうな。

そして脂肪酸の膝には大敵!階段を登ります!

左はお隣さん、右の細いほうが正解です。



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ここまで来てようやく看板登場、ナチュラルな古民家風佇まいのお店。



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お庭の垣根はDIYだそうです!

店内はテーブル4卓ぐらい、営業はお昼のみ、完全予約制、という狭き門です!




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ランチメニューは1種類!

木と季膳1500円(税別)!




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お盆の上には13種類もの色とりどりのおかずがぎっしり!

このお料理たち全部、完全無農薬、完全無肥料、在来種など、こだわりの植物性素材だけで作られているのです!



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玄米ご飯には小豆がブレンド。

しっとりと柔らか、ほんのり甘み!

玄米の匂いとか、あの特有のイガイガ感が微塵もない!なんかすごい!



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味噌汁は店主が山で収穫したミョウガ入り!

動物性素材ナシだからもちろんダシも使ってません!

なのにこの奥深い味わい!



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高野豆腐のカツ、木綿豆腐の唐揚げ

サラダにはデュカ、カカオなどのスパイス

ピーマンのチヂミ風

お酢で締めた千切り大根

きんぴら

自家製ジャガイモとキクラゲ

モロヘイヤお浸し

在来種の黒豆煮物

お漬物

などなど!


ビーガンだからって、精進料理とかにありがちな侘しさとか貧相な感じが微塵もない!(ハチミツ使ってるから厳密にはビーガンぢゃないかもですけど)。

むしろすんごい贅沢、リッチで豊かなランチ!
文字通り五臓六腑に染みるような、体の内側から元気になれそう!

場外ホームランはないかもだけど、まるで味覚のサイクルヒット!マシンガン打線の波状攻撃鳴り止まず!


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盛り上がって昼間から想定外のビール行っちゃいました(。・ω・。)

店主がお酒好きということで、寺田本家の日本酒や自然派ワインなど、ランチだけのお店にしてはアルコール充実!昼飲みにもグッド!!



そんなこんなで至高の菜食料理がいただけるこちら。

店主はベジタリアンとかではなく、肉も魚も食べるしお酒も飲む方。

自然派の食材に拘ると、お肉や卵は安定供給やお値段の面から、ランチでお出しするのが難しい。

卵は毎日産んでくれないんだとか(´・ω・`)

というわけで現在の菜食スタイルにしたそうで。



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腹八分目で満足なボリュームだったけど、食後の玄米コーヒー、発酵チョコ追加。

チョコは味醂カスで甘さを。味醂カスってなんやろ?



次は日本酒でも行ってみようかしら


大船っていうと脂肪酸的には鎌倉らしからぬというか、下町的なイメージ。

駅前にはお得な商店街とか、安くて美味しい大衆居酒屋系のお店とか。



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そんな大船にありながら、大船らしからぬ?というか、

シャレオツですんばらしく美味しいカレー!

『キュイエール』さん!



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雑居ビル1階螺旋階段の奥に目立たない佇まいながら、ランチは行列ができることも。

使い込んだテーブルがいい味!



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この日のランチカレーは9種類、

季節野菜15種のベジタブルカレー!1250円!(税別)



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ほぼ満席だけどオーダー5分ぐらいでご到着!速っ!!

でも5分で作ったとは思えない素晴らしい出来栄え!

ライス上を彩るカラフル夏野菜が眩しいっす!



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カレーですから、もちろんオンザライスで!



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とろとろルーで彩り野菜をドレッシング!

頂きます!



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お野菜は焼き、茹で、素揚げなど、素材ごとにいろいろな調理法!

甘いし瑞々しいしシャキシャキだし、お野菜の個性が際立ちます!



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ゴーヤのごりっとした特有の食感もビビッドに!

カレーとはいえエスニックな感は乏しくて、

子供の頃から慣れ親しんだ、いかにも日本的カレー!舌を幸せな旨味で包み込む、濃厚コクうまカレー!