日本通り方面にかけては歴史的建造物も多くて、歴史を感じさせる魅力的な街並み。
ドラマの撮影とかもちらほら、最近は東京レバニラ娘とか?
そんな一角に佇むお蕎麦やさん。
『二笑庵』!
開業1年足らずだけど、そこはかとなく年季を感じる佇まい。
内装はシンプルスタイリッシュ、やりすぎてない感じがイイね!
まずは蕎麦前、胃袋のウォーミングアップ!
銀杏と季節野菜素揚げ 570円!
もう銀杏の季節!そういえば万国橋に行く道も銀杏臭かった(^^;
ホックホク弾ける食感、ほんのりお上品な塩加減!いきなりビールが止まらないお味!!
牛すじ辛味煮込み 680円!
辛味というより濃〜厚な旨味、トロトロの上をいく超トロトロ牛すじ!ネギのアクセントがまたイイね!
真鯛の昆布〆 黄身辛子醤油と共に 700円!
一気に雰囲気かわります!まるで居酒屋からシャレオツ小料理屋へ!
まったりねっとり旨味が濃厚!お酒はビールから日本酒へ!
満願寺とうがらしの海老しんじょう射込み揚げ 750円!
すり身ならではのホクホク食感と、ほんのりと甘み!レモンでキレよく!
これは海老天だけではちょっと出せないかも!いい仕事してます!
とりの山椒焼き 780円!
カリッとジューシーなとり皮、肉はマットな食感で食べ応えあり!食欲をそそる山椒の香り!
とりあえず蕎麦前が、どれを取ってもハンパないクオリティ!
しかし脂肪酸的見解としてはどれもポーション小さめかも(´・ω・`)
ようやく胃袋が落ち着いたところで本日の主役!
天せいろ1400円!
こだわりの二八蕎麦!
まず蕎麦の色が濃い!甘皮まで入れてるってやつかしら?
細すぎず太すぎず、エッジがキレイに立ったツヤツヤ麺。
歯ごたえはあまり強くない、一気に啜って口いっぱいに広がる香り!そこから飲み下せば爽快喉越し!
天ぷらで少し雰囲気を変えて、またお蕎麦。
永久機関のように延々と廻したくなるこのサイクル、イイね!