温活 | ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

第2子出産半年後にうつ病の診断を受けてからはや15年。病と共存しながら健康体を取り戻すべく、試行錯誤で暮らしてきました。
今では通院も服薬もありません。
そんな私の経験が少しでも参考になれば……。

先日、ちょっとだけ触れた「温活」。


生姜シロップをお湯で割るとこんな感じに下矢印



材料は、


刻んで冷凍してあった生姜

黒糖

山椒

花椒

黒胡椒

シナモン

ローリエ

とうがらし

レモン汁


を適当に配合して、6日間ほど放置しました。

思いつく限り、スパイスを混ぜてみた、という感じの大雑把シロップ滝汗滝汗



そして、シロップを取った残りの生姜を混ぜこんで焼いてみたのが、これまた先日ご紹介したパン下矢印


とーちゃんには大好評、ピリッと生姜が効いたハーフ全粒粉パン。

これまた温活になっているのかは不明ですがウシシウシシ


どうかすると、エラーで体温が測定不能になるほどの低体温、これはかーちゃん母から続く遺伝で、残念ながら、娘2号にも遺伝してしまいましたアセアセ


健康になることには、人一倍貪欲なのがうつ病の人のサガネガティブネガティブ

あの手この手で、いろいろ試す日々は、まだまだ続きますルンルン