ホームベーカリーでピザ♪ | ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

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第2子出産半年後にうつ病の診断を受けてからはや15年。病と共存しながら健康体を取り戻すべく、試行錯誤で暮らしてきました。
今では通院も服薬もありません。
そんな私の経験が少しでも参考になれば……。

昨日が純和風だったので、今日はギャル達が大~好きなピザLOVEキラキラ


この作り方も、みきママさんのレシピのアレンジ♪


名付けて
「うつ病養生ピザ」(*'∀`*)v(*'∀`*)v




材料は2枚分。



薄力粉       300g
強力粉      300g
小麦胚芽  30g
きび糖      大さじ2
塩               小さじ2
イースト  12g
ぬるま湯  360cc


※かーちゃんは現在、全粒粉をきらしているので(買わねば!)、小麦胚芽をまぜて茶色い生地にしている。
全粒粉を使う場合は、
粉類を、

薄力粉  300g
全粒粉  150g
強力粉  150g

にして作る。




まずは材料をぜ~んぶ、ホームベーカリーに放り込む。
そして「こねる」コースで10分こねる。
こね終わったらこんな感じ↓






これに、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる↓





ホームベーカリーの電源を切って、パカッと蓋をして、待つこと1時間、発酵させる。
今は気候がいいので、今日は40分ぐらいで発酵終了。
蓋をあけたら、こんな感じに2倍以上のボリューム@@↓






これを2つに分けて、円形にのす↓



ふちに土手を作る感じで。


さて、ここからはギャル達の出番。
今日の具材はコチラ↓





ピザソース塗って、チーズ散らして、のっけてのっけて~♪↓



監督はとーちゃんだよ苦笑苦笑



娘2号、せっかく細く出るマヨ持たせてやったのに………



1ヶ所にブシュ~ッと出してしまったので、とーちゃんが修正。

さあ、これを230℃に余熱しておいたオーブンに入れて、焼くこと13分。
立て続けに2枚目も焼いて、トータル26分。


その間に、かーちゃんじゃがいもでフライドポテトを揚げた。
塩をまぶすのは娘1号のミッション。
落とすなよ~~え゛!え゛!





さあて、ピザ2枚焼き上がったよーぺこぺこ




ウィンナー
ピーマン
トマト


ハム
コーン
アスパラ


の2種類。



他にはフライドポテト↓



皮を向かない楽チンフライドポテト。
栄養分も取れていいのいいの♪


そして、これもみきママさんのアイデア拝借、具だくさんのコーンポタージュ↓



冷蔵庫で死にかけていたナスの他、小松菜、ハム、アスパラの残りを入れてある。



コーンポタージュ自体は、紙パックから出てくる便利品だが苦笑





これにもちろん、炭酸レモン水LOVELOVEラブラブ



後ろで新聞紙に乗ってる色気ないピザはご愛嬌にゃにゃ


ピザ奉行はとーちゃん↓





たくさん食べて満腹ぷー。
もちろん、さすがに全部は食べきれないので、残りは明日の朝食\(^o^)/
いつもこうして、翌日の朝に回して、楽をしようと目論む(。-∀-)


簡単だし、デリパリーのピザ頼むより安上がりだし、栄養分も違うハズ!!

かーちゃんのうつ病にも、とーちゃんのタヌキ腹にも、娘1号のアトピー性皮膚炎のためにも、手作りできたらするにこしたことはない。

もちろん、できないときは料理なんてしない、できない(ムリムリ♪)(*'∀`*)v(*'∀`*)v