

この作り方も、みきママさんのレシピのアレンジ♪
名付けて
「うつ病養生ピザ」


材料は2枚分。
薄力粉 300g
強力粉 300g
小麦胚芽 30g
きび糖 大さじ2
塩 小さじ2
イースト 12g
ぬるま湯 360cc
※かーちゃんは現在、全粒粉をきらしているので(買わねば!)、小麦胚芽をまぜて茶色い生地にしている。
全粒粉を使う場合は、
粉類を、
薄力粉 300g
全粒粉 150g
強力粉 150g
にして作る。
まずは材料をぜ~んぶ、ホームベーカリーに放り込む。
そして「こねる」コースで10分こねる。
こね終わったらこんな感じ↓

これに、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる↓

ホームベーカリーの電源を切って、パカッと蓋をして、待つこと1時間、発酵させる。
今は気候がいいので、今日は40分ぐらいで発酵終了。
蓋をあけたら、こんな感じに2倍以上のボリューム@@↓

これを2つに分けて、円形にのす↓

ふちに土手を作る感じで。
さて、ここからはギャル達の出番。
今日の具材はコチラ↓

ピザソース塗って、チーズ散らして、のっけてのっけて~♪↓

監督はとーちゃんだよ


娘2号、せっかく細く出るマヨ持たせてやったのに………

1ヶ所にブシュ~ッと出してしまったので、とーちゃんが修正。
さあ、これを230℃に余熱しておいたオーブンに入れて、焼くこと13分。
立て続けに2枚目も焼いて、トータル26分。
その間に、かーちゃんじゃがいもでフライドポテトを揚げた。
塩をまぶすのは娘1号のミッション。
落とすなよ~~

↓
さあて、ピザ2枚焼き上がったよー

↓
ウィンナー
ピーマン
トマト
ハム
コーン
アスパラ
の2種類。
他にはフライドポテト↓

皮を向かない楽チンフライドポテト。
栄養分も取れていいのいいの♪
そして、これもみきママさんのアイデア拝借、具だくさんのコーンポタージュ↓

冷蔵庫で死にかけていたナスの他、小松菜、ハム、アスパラの残りを入れてある。
コーンポタージュ自体は、紙パックから出てくる便利品だが
↓
これにもちろん、炭酸レモン水





後ろで新聞紙に乗ってる色気ないピザはご愛嬌


ピザ奉行はとーちゃん↓

たくさん食べて満腹ぷー。
もちろん、さすがに全部は食べきれないので、残りは明日の朝食\(^o^)/
いつもこうして、翌日の朝に回して、楽をしようと目論む(。-∀-)
簡単だし、デリパリーのピザ頼むより安上がりだし、栄養分も違うハズ!!
かーちゃんのうつ病にも、とーちゃんのタヌキ腹にも、娘1号のアトピー性皮膚炎のためにも、手作りできたらするにこしたことはない。
もちろん、できないときは料理なんてしない、できない(ムリムリ♪)

