チョコプリン♪ 娘達と簡単クッキング | ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

第2子出産半年後にうつ病の診断を受けてからはや15年。病と共存しながら健康体を取り戻すべく、試行錯誤で暮らしてきました。
今では通院も服薬もありません。
そんな私の経験が少しでも参考になれば……。

今日は元気があった証拠だ、娘達と簡単クッキングをした。


作ったのはチョコプリンLOVE





カリスマ主婦、「みきママ」さんのレシピを自己流アレンジ音譜



本当はゼラチンを使うのだが、寒天由来のアガーを使う。






チョコは、イオンのトップバリュ。
本当はガーナが好きだけど、安いので十分!






チョコ2枚をパキパキ割る。
2人で取り合ってやっていたきゃー
娘1号は、「バレンタインに作ってみる」と作り方をメモしながら。






アガー1袋(5g)と、砂糖(我が家はきび糖)大さじ1を、先にガリガリと混ぜておく





牛乳270ccを鍋に入れて、混ぜてあったアガーと砂糖を加えて混ぜ混ぜ。
混ざったら火をつけて、かき混ぜながら弱火で軽く沸騰させる。娘2号がやると、焦がしそうでこわい(^_^;)





ボウルに割り入れてあったチョコに、鍋の中身を入れたら、チョコと混ざるように、一気にかき回す。
これは娘1号の仕事♪







アガーは寒天由来だから、すぐ固まってしまう。
チョコと牛乳が混ざり合ったら、ソッコーで型に流し入れる。
あら熱をとるために、氷でしばし冷ましたら冷蔵庫へ。





冷凍庫に、絞り出して保存してあった生クリームを、食べる前にチョコン♪と乗せたら、ちょっとオシャレに好





エネルギーないときは、週末寝たきりだもんなぁ。

こんな遊びができたということは、それだけ元気があったということ。
メデタシメデタシ(*'∀`*)v(*'∀`*)v