作ったのはチョコプリン

カリスマ主婦、「みきママ」さんのレシピを自己流アレンジ

本当はゼラチンを使うのだが、寒天由来のアガーを使う。

チョコは、イオンのトップバリュ。
本当はガーナが好きだけど、安いので十分!

チョコ2枚をパキパキ割る。
2人で取り合ってやっていた

娘1号は、「バレンタインに作ってみる」と作り方をメモしながら。

アガー1袋(5g)と、砂糖(我が家はきび糖)大さじ1を、先にガリガリと混ぜておく

牛乳270ccを鍋に入れて、混ぜてあったアガーと砂糖を加えて混ぜ混ぜ。
混ざったら火をつけて、かき混ぜながら弱火で軽く沸騰させる。娘2号がやると、焦がしそうでこわい(^_^;)

ボウルに割り入れてあったチョコに、鍋の中身を入れたら、チョコと混ざるように、一気にかき回す。
これは娘1号の仕事♪

アガーは寒天由来だから、すぐ固まってしまう。
チョコと牛乳が混ざり合ったら、ソッコーで型に流し入れる。
あら熱をとるために、氷でしばし冷ましたら冷蔵庫へ。

冷凍庫に、絞り出して保存してあった生クリームを、食べる前にチョコン♪と乗せたら、ちょっとオシャレに


エネルギーないときは、週末寝たきりだもんなぁ。
こんな遊びができたということは、それだけ元気があったということ。
メデタシメデタシ

