朝ごはんは旅館風が理想 | ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

第2子出産半年後にうつ病の診断を受けてからはや15年。病と共存しながら健康体を取り戻すべく、試行錯誤で暮らしてきました。
今では通院も服薬もありません。
そんな私の経験が少しでも参考になれば……。

みなさん、おはよう~~ラブラブ


今朝は土曜日、仕事は休み!



今日の朝ごはんはこんな感じ(*'∀`*)v(*'∀`*)v





玄米ごはん
もやしとわかめの中華スープ
なす入りガリバタチキン(胸肉)
納豆
きゅうりの糠漬け
トマトのタマネギピクルス添え
すいか



けっこうな量だと思われることだろう。
でも、茶碗は娘2号のお古の幼児用だし、一品ずつの量は少なめ☆-( ^-゚)v
ちなみに大半が前夜の残り物にゃ



でも、毎日こんな朝食というわけではない。


基本的にこういう食事を心がけたい、というだけで、

ルールは、
「食べたいものを・食べたいときに・食べたいだけ」食べる


ということだけ!‼



実はかーちゃん、うつ病と並行して摂食障害を患っていたので、辿り着いた結論はコレだったのだ。


我慢は厳禁、ジャンクフードだってドーゾ、お酒もドーゾ、と自分に許している。
これらについては、また後日詳しくお話しようと思う。



デイリーの食事ネタは、ネット上に溢れている上、うつ病治療生活の紹介サイトとしての軸がブレそうな気がして、載せようかどうか悩んだのだが、


「うつ病と食生活」は、かなり大事なカテゴリーなので、書くことにした。


今後ちょくちょく登場すると思われるが、ご理解願いたい_(..)_