みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

ちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

※前回のブログ、たくさんの方に読んでいただき、

本当にありがとうございました。

ただの私のぼやき(にしては長い)にお付き合いいただき、

また、涙しながら読んだとのメッセージもたくさんいただきました。

 

みんな優しい(´;ω;`)(´;ω;`)

本当にありがとうございました!!

 

 

副菜やおつまみは爆速が鉄則 

 

メイン作るの頑張ったんだ。

副菜はもう、できれば作りたくない。

作る気力がもう残ってない。

せやけどやっぱ、あと1品なにか欲しい。。

 

 

そんな時でも大丈夫!

 

 

斜めにね、切らなあかんねん。

それだけはほんとにごめん。

でもね、それさえ終わればね、

 

 

チンして和えるだけ

 

 

しかもまぁまぁ適当でも美味しい!

あっという間に作れるから

すぐにおつまみが欲しい時にも!



ぜひぜひ作ってみてね( ´◡` )

 

 

5分だけ!長ねぎ和ナムル風 

 

[材料]作りやすい量

 

長ネギ…大1本(200g)

塩…小さじ1/2

塩昆布…10~15g

いりごま…大さじ1

ごま油…大さじ1

 

[作り方]

 

①長ネギは斜め薄切りにする

※青いとこも使うよー!!

 

 

②耐熱ボウルに入れて塩をよく絡め、ふんわりラップして600W2分レンジ加熱する

 

 

③材料全て和える

 

 

ねっ

簡単でしょ!!

 

 

 

 

ポイントは「加熱しすぎない」こと。

今回しっかり大きめの長ネギで、

200gあったから2分レンチンしました◎

 

これね、

150gなら1分半

100gなら1分

でいいと思う!

※調味料も調節してね

 

青いとこも使うことで、

彩りよし◎

食感よし◎

少し辛味がプラスされてよし◎

になるよ( ´◡` )

 

逆に辛いのが苦手な場合は、

加熱時間を1.5倍にしてみてね!

 

 

 

このレシピの動画はコチラ

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

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作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 


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/ 3刷重版!本当にありがとうございます笑い泣き  \

 

 

 

 

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