みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
※前回のブログ、たくさんの方に読んでいただき、
本当にありがとうございました。
ただの私のぼやき(にしては長い)にお付き合いいただき、
また、涙しながら読んだとのメッセージもたくさんいただきました。
みんな優しい(´;ω;`)(´;ω;`)
本当にありがとうございました!!
副菜やおつまみは爆速が鉄則
メイン作るの頑張ったんだ。
副菜はもう、できれば作りたくない。
作る気力がもう残ってない。
せやけどやっぱ、あと1品なにか欲しい。。
そんな時でも大丈夫!
斜めにね、切らなあかんねん。
それだけはほんとにごめん。
でもね、それさえ終わればね、
チンして和えるだけ
しかもまぁまぁ適当でも美味しい!
あっという間に作れるから
すぐにおつまみが欲しい時にも!
ぜひぜひ作ってみてね( ´◡` )
5分だけ!長ねぎ和ナムル風
[材料]作りやすい量
長ネギ…大1本(200g)
塩…小さじ1/2
塩昆布…10~15g
いりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1
[作り方]
①長ネギは斜め薄切りにする
※青いとこも使うよー!!
②耐熱ボウルに入れて塩をよく絡め、ふんわりラップして600W2分レンジ加熱する
③材料全て和える
ねっ
簡単でしょ!!
ポイントは「加熱しすぎない」こと。
今回しっかり大きめの長ネギで、
200gあったから2分レンチンしました◎
これね、
150gなら1分半
100gなら1分
でいいと思う!
※調味料も調節してね
青いとこも使うことで、
彩りよし◎
食感よし◎
少し辛味がプラスされてよし◎
になるよ( ´◡` )
逆に辛いのが苦手な場合は、
加熱時間を1.5倍にしてみてね!
このレシピの動画はコチラ
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