こんにちは
今年に入ってから
しばらく旦那さんが仕事で
ほとんど家にいなかったので
これはチャンス♪
とばかりに
遠慮なく
自分の食べたい和食を
作りまくっていたら
10年ぶりに
日本にいた時の
ベスト体重になってました
ずっと
2~3キロオーバーで
なかなか変わらなかったのに
やっぱり和食の効果は
スゴイですね!
そういうわけで
自分の覚書に
いくつかレシピを
まとめておきたいと思います~
写真は先日作った
カボチャの煮物↑
シンプルな料理ほど
いつも失敗するんですよね
そこで
困った時のコウケンテツ先生↓
こんなに短時間で
お砂糖と醤油だけなのに
なぜこんなにホクホク
美味しいの~?
さすがプロの
味沁みレシピ
本当にありがたいです。
(緑色の日本のかぼちゃは
kent pumpkin
他の種類だと水分が多くて
ホクホクにならないんですよね〜)
先週は
魚屋さんで買ってきた
鮭のあらが
たっぷりあったので
まずは下処理をして
①シンプルにグリルしたものを
塩とレモンでいただいて
②残った身をほぐしたものを
次の日に鮭チャーハンにして
③皮や骨で出汁をとったものを
野菜とお味噌であら汁にして
④最後は目をキラキラさせて
待っていたワンコのお腹へw
いやぁ、和食って
ほとんど油を使わないのに
素材の旨味が
しっかり味わえて
何一つ無駄にすることなく
使い切れて
本当に素晴らしすぎる
日本にいた時は
出汁パックを使うことが
多かった私も
なかなか良い素材が
手に入らないこともあって
いつの間にか
鰹節や昆布で
ちゃんと出汁を取るようになったし
そうすると
その出汁を取った後
捨てるのはもったいないから
鰹節をフリカケにしたり
昆布を佃煮にしたり
あれこれ再利用するわけです↓
ある日の
簡単ランチ♪
・キュウリのQちゃん漬け
・かつお節ふりかけ
・たくあん漬け
・オクラ
・ポテトサラダ
これにご飯とお味噌汁
冷奴か納豆があれば
もうご馳走です♪
キュウリのQちゃん漬けは
自分で作れると知ってから
ずっと定番ストック
たくあん漬けは
なかなかこれ!という
味に出会えなかったのですが
ブログを通して
教えていただいた
こちらのレシピを知ってから↓
ずっと作り続けてます♡
本当に簡単なのに
美味しくて
うちの旦那さんも
食卓からポリポリ
つまんでます♪
年齢を重ねるほど
やっぱり和食が
恋しくなる。
それは身体が
求めているから
なんでしょうね。
日本にいたら
周りにはお料理上手な人も
たくさんいるし
美味しくて安全な
プロが作るお料理も
簡単に食べられるので
自分で作ろうなんて
思わなかっただろうな~
というのが
本音ですが
(実家では味噌作りも
漬物をつけるのも
父の仕事でしたw)
必要に迫られて
作れるようになったのは
海外にきて
良かったのかも
しれませんね。
これからも
食べたいものは
頑張って作ろうと思います!
daisy