明日から2月。。。
今年もまた、あっという間に
過ぎていきそう。(^_^;)
1月のレッスンにお越しいただいた皆様、
どうもありがとうございました。
ウエルカム~試食まで
甘いもの攻めにしてしまいましたね。
ウエルカムスイーツは
酒粕パウンドと酒粕トリュフ、
お茶は・・・
1月も半ばを過ぎて、
すっかりお正月気分は
抜けていましたが
1月のレッスンなので
何かお正月らしいものをと
屠蘇紅茶でお迎えしました。
紅茶に、この屠蘇酸を漬け込んで
作ったシロップをお湯割りにしたもの。
リプトンの講座で教えていただいてから
我が家では毎年お正月は
お酒の代わりに屠蘇紅茶です。
これなら娘も飲めますから
お昼用には、今年はくるみ餅を。
そして、最後に試食♪
”フレンチプレスで淹れるコーヒー”でしたが
今回は2種類のコーヒーを用意して
スイーツとの食べ合わせ実験をしてみました。(笑)
モカ系の少し酸味の感じられるコーヒーと
マンデリン系の苦みの強いコーヒー、
スイーツはニューヨークタイプの
チーズケーキも用意して
濃厚なチョコレートのブラウニーと
それぞれの食べ合わせを
感じていただきました。
同じコーヒーでも食べ合わせるスイーツよって
全然違う感じで、より美味しく感じたり
物足りなくなってしまったり。。。
今後のお茶選び、スイーツ選びが
より楽しくなったのではないでしょうか。
来月はフライパンで簡単に作れる
イギリスのお菓子です♪