日曜日に実家に行った時に
実家の梅の木になった実を
主人にとってもらって
持って帰ってきました♪
大粒の梅の実、5㎏。
梅酒は定番のホワイトリカーと
今年はブランデー梅酒に初チャレンジ。
その他、梅酢と梅シロップ、
そして。。。
青梅ジャム
作りたてをこうやって冷まして
すぐに食べない分は冷凍庫へ。
ヨーグルトにかけたり
クリームチーズと一緒に
パンやクラッカーに塗って食べます。
他の果物のジャムに比べると
うんと手間はかかるけれど
スーパーに青梅が並び始めると
今年も作ろう!って思うのです。
毎年作る物のもうひとつ、赤紫蘇シロップも
先日仕込みました♪
ソーダ割りの他に寒天で固めて
赤紫蘇シロップ寒天を作ります。
我が家はこの寒天の方がメイン。(笑)
気付けばお砂糖たっぷりの
シロップばっかり。(^_^;)
太りそ。。。