季節の手仕事♪ | お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.

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一緒にお菓子とお茶のマリアージュを楽しんでみませんか?

日曜日に実家に行った時に

実家の梅の木になった実を

主人にとってもらって

持って帰ってきました♪

大粒の梅の実、5㎏。


梅酒は定番のホワイトリカーと

今年はブランデー梅酒に初チャレンジ。

その他、梅酢と梅シロップ、

そして。。。


お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.-季節の手仕事♪

青梅ジャムニコニコ

作りたてをこうやって冷まして

すぐに食べない分は冷凍庫へ。

ヨーグルトにかけたり

クリームチーズと一緒に

パンやクラッカーに塗って食べます。

他の果物のジャムに比べると

うんと手間はかかるけれど

スーパーに青梅が並び始めると

今年も作ろう!って思うのです。


毎年作る物のもうひとつ、赤紫蘇シロップも

先日仕込みました♪

ソーダ割りの他に寒天で固めて

赤紫蘇シロップ寒天を作ります。

我が家はこの寒天の方がメイン。(笑)


気付けばお砂糖たっぷりの

シロップばっかり。(^_^;)

太りそ。。。