先日、お菓子教室へ行った時に
違うクラスの人が使って残っていた
酒粕を先生が分けてくれました。
粕漬けとか粕汁とか大好きなのですが
”酒粕”は使い方が良く分からず、
私の買い物かごには一度も入った事が
無かった食材でした。
そうしたらお友達が、酒粕の使い方を教えてくれて
あまりの簡単さにびっくり!
もっと早く使えばよかった~~~。
しかも、大好きな甘酒も簡単に作れるって
そういえば、和食のお店でデザートに
酒粕のミルクプリンが出て来た事があって
すご~く美味しかったのを思い出し
スイーツにも使える!と
早速、パウンドケーキを試作♪
焼いている間中、ぷ~んと酒粕の甘~い
良い香りが部屋中に漂っていました。
粉は酒粕と”米”つながりで米粉を使用、
しっとり生地の美味しいパウンドが出来上がりました
ブログに遊びにきてくださった皆様、本当にありがとうございます♪
のんびり屋なのでマイペースな更新ですが、
また遊びに来ていただけたら嬉しいです