昨年まで無花果があまり好きじゃなくて食べなかった娘が、今年は「美味しい☆」と言って食べてくれるようになりました。
いつもそんな感じで、毎年好きになるモノが増えていく。
果物なんて最初はりんごと梨くらいしか食べなかったのに、今年は苺、今年はみかん、今年はすいか・・・今は柿に挑戦中。
って、娘が挑戦中と言うよりも、私が娘に好きになってもらうように挑戦中(^^ゞ
柿、もう一息です(笑)
無花果・・・
実は主人も苦手で、今までは私一人しか食べなかったので、なかなか買い物かごに入らない食材でしたが、今年は娘も食べてくれるようになったので、お手頃価格を見つけてはせっせと買いました。
まだまだ食べたいけど季節的にもう終わりだな~と思っていたらまだ売ってる!
半分はヨーグルトに入れて食べ、残りは久々のお菓子作りに。
本間節子さんの”セミドライ無花果のキャラメルケーキ”のレシピから・・・
朝、ナイフを使ったりせずに(洗い物はひとつでも少なく!(笑))ポンと出せるようにマフィンにしました。
まずはセミドライ無花果作りから。
実は・・・
一気にケーキを焼くところまで作る時間がなかったので、とりあえずここまで作ってダークな色のお皿に入れてテーブルに置いておいたら、夕飯を食べ始めた主人が椎茸を焼いたものと勘違いして、危うくお箸をつけられてしまうところでした。
確かに、夜の食卓のライトの下ではそんな風に見えなくもなかったかも・・・
ほんのりキャラメル味で、真ん中にも無花果が1枚入っています。
焼き上がりにメープルシロップを塗ってもよかったかも。
もう1回作りたいな
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