AOL・レシピブログ「カドリーユ」更新しました♪
「豆乳豚汁」のレシピを紹介しています
お味噌は焼きおにぎりの中に詰め込んで、おにぎりごと汁の中へ♪
(なんだかめだまおやじの入浴シーンみたい・・・(笑))
おにぎりを崩して中のお味噌を混ぜながら、雑炊のようにして食べて下さい
レシピはこちらから↓
http://diary.jp.aol.com/quadrille/
パンの試作・・・
2週間程前だったか・・・
朝のテレビ番組でパン屋さん特集をしていたんです。
朝の家事をほっぽりなげて、食い入るように番組を観ていたら、”無発酵のもちもちパン”といった感じのフレーズが耳に飛び込んできて・・・
無発酵でいいなんて簡単だし、しかももちもち。
秘密は何かと思ったら”クスクス”だったのです
セモリナ粉から作られているクスクス。
確かに生地に入れたらもちもち感が出そう。
画面で観たところクスクスは水を含ませてから入れてる感じ。
後は、この前一目惚れで買った、藤田千秋さんの本『発酵いらずのパン』から粉と水分の分量を参考にして、あれこれ加えてみた。
薄力粉に少し強力粉も混ぜて、さらにコーングリッツも加えて、クスクスも投入!
コーンミールとかコーングリッツの食感や味って大好き
ついでに生地の上にもコーングリッツをかけて焼いてみました。
クスクス・・・どれかな?
あるようでないような・・・
この食感は強力粉なのかクスクスなのか・・・
主人にクスクスを入れたと言ったら、「ホントだ、この黄色い粒々でしょ」と。
たぶん・・・
おそらく・・・
絶対に・・・
それはコーングリッツかと・・・(笑)
最近やたらと知ったかぶって、私の試作品に偉そうに批評してくれる主人です(;^_^A
まあ、なかなか思った通りの味に出来なくて、同じものを週に3回くらい(たまに3日連続)食べてもらう事もあるから、意見は素直に聞いてますけど(笑)
舌は娘の方が確かです(;^_^A
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