豆乳豚汁と試作パン♪ | お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.

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「豆乳豚汁」のレシピを紹介していますメモ

 
    豆乳豚汁♪

いつもの豚汁に豆乳を加えてひと工夫。

お味噌は焼きおにぎりの中に詰め込んで、おにぎりごと汁の中へ♪

(なんだかめだまおやじの入浴シーンみたい・・・(笑))

おにぎりを崩して中のお味噌を混ぜながら、雑炊のようにして食べて下さいニコニコ


レシピはこちらからニコニコ


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パンの試作・・・


2週間程前だったか・・・

朝のテレビ番組でパン屋さん特集をしていたんです。

朝の家事をほっぽりなげて、食い入るように番組を観ていたら、”無発酵のもちもちパン”といった感じのフレーズが耳に飛び込んできて・・・

無発酵でいいなんて簡単だし、しかももちもち。

秘密は何かと思ったら”クスクス”だったのです!!

セモリナ粉から作られているクスクス。

確かに生地に入れたらもちもち感が出そう。

画面で観たところクスクスは水を含ませてから入れてる感じ。

後は、この前一目惚れで買った、藤田千秋さんの本『発酵いらずのパン』から粉と水分の分量を参考にして、あれこれ加えてみた。

薄力粉に少し強力粉も混ぜて、さらにコーングリッツも加えて、クスクスも投入!

コーンミールとかコーングリッツの食感や味って大好きラブラブ

ついでに生地の上にもコーングリッツをかけて焼いてみました。


クスクス入り~♪


クスクス・・・どれかな?

あるようでないような・・・

この食感は強力粉なのかクスクスなのか・・・

主人にクスクスを入れたと言ったら、「ホントだ、この黄色い粒々でしょ」と。

たぶん・・・

おそらく・・・

絶対に・・・

それはコーングリッツかと・・・(笑)

最近やたらと知ったかぶって、私の試作品に偉そうに批評してくれる主人です(;^_^A

まあ、なかなか思った通りの味に出来なくて、同じものを週に3回くらい(たまに3日連続)食べてもらう事もあるから、意見は素直に聞いてますけど(笑)

舌は娘の方が確かです(;^_^A



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