先日、通っているイタリア料理のお教室の新年会が西麻布にあるラ・グラディスカで開かれました
この日は約30名ほどの方が集まっていましたが、これで生徒さんの1/3なんだとか・・・
さすがは人気者のユキキーナ先生のお教室
お教室は、毎月自分の都合の良い日を選んで参加するので、その時その時色々な方と顔をあわせるのですが、この日も初めて顔を合わせる方と同じテーブルになり、楽しいお話がいっぱいできました
お料理は、ユキキーナ先生がこの日の為にシェフに特別にお願いして作って下さった、ユキキーナスペシャルコース(勝手に命名)
プロセッコで乾杯の後にアミューズ。ピエモンテのお料理、バーニャカウダ
バーニャカウダーは食べた事がなくて、私のイメージでは”器に入った熱々のソースの野菜フォンデュ”だったけれど、こうやってチコリを器替わりにして前菜仕立てにするなんてすごい!!!
しょっぱなから一人大騒ぎでした(;^_^A
アンティパストはおそらくこの日のスペシャル!先生イチオシのホエイ馬のタルタル
アンチョビ&レモンと卵黄の2種類のソースでいただきました。
お肉は臭みが全くなくて、極上の鮪の中落ちのような感じでした。
プリモは堀江シェフのスペシャリテ!アニョロッティ・ダル・プリン
牛・豚・うさぎ、3種類のお肉のミンチが詰まったラビオリ。バターと白ワインのソースで。
前回、初めてこちらのレストランに来た時に食べられなくて、以来ずーっと恋こがれていた一品
美味しすぎる・・・思わず「おかわり~」と叫びたくなるお味でした。
セコンドは・・・
レストランでは出された事のないものすごいナイフが用意され、何が出てくるの?って思っていたら、山形・庄内産豚のスペアリブ
そのボリュームに驚いたのも束の間、お肉の柔らかさに大感動!
ナイフなんて要らないくらいのやわらかさ。いったいどれだけ手間をかけて作って下さったのでしょう。
お家だったら絶対にかぶりついていたなぁ(笑)
小菓子3種。トリュフ、ヘーゼルナッツ(だったかな?)のメレンゲ菓子、ポレンタで作ったクッキー。
ヘーゼルナッツのパンナコッタとシフォン、フレッシュフルーツ。
このパンナコッタはとんでもなく美味しいの
さらにサプライズが・・・
みんなのテーブルにドルチェが揃ったところで突然証明が消えて真っ暗に!
前日にお誕生日を迎えたユキキーナ先生の為に、プレートにチョコレートでメッセージが書かれたサプライズドルチェのプレゼント
みんなでお誕生のお祝いをしました。
とにかく全部美味しくて最高の新年会でした。
ユキキーナ先生、本当にありがとうございました
堀江シェフ、美味しいイタリアン、ごちそうさまでした
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