越冬させて育てる春野菜のエンドウ類の支柱たての作業をしました。
今年の12月はやや気温が高めなので、エンドウの成長も早めです。
スナップエンドウは発芽率がイマイチだったので、間引きはせずにそのままで。
支柱をたてて、全体をヒモでくるっと回して、行灯支柱のような感じにしておきました。
絹さやエンドウは発芽率が良く、12本全部が発芽したので、間引きをして半分にしました。
ちょっとヒョロヒョロなので、1本ずつ支柱に誘引しておきました。
シーズンオフの現在、エンドウの支柱を立てたら、もう春までほとんど作業は残っていません。
冬場の作業は収穫と、玉ねぎの追肥くらいかな^^
収穫した絹さやエンドウは、お味噌汁に入れていただきました
冬場の貴重な栄養源です(笑)
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