10月下旬に種まきした、グリンピース、どんどん伸びてこんなになってしまいました。
先日、スローさんの記事で、伸びすぎたグリンピースを摘心されたとのことでした。
エンドウ類はあまり大きくさせずに越冬するのが、理想的ですからね~。
しかしこの大きさで摘心なんて、勇気がすっごくいりますね~(^o^;)
摘心しちゃっても、大丈夫かな~とか、昨年も適当に育てたけど、ちゃんと実がついたし・・・とか、
色々迷うこと二日間・・・
でもなんでもやってみなくっちゃわからないので、10月種まきのグリンピースと絹さやえんどうを
思い切って、私も摘心しました
こんな大きさになって、ちょうど良い越冬サイズ?になりました。
こちらは、第二陣の11月上旬種まきの、グリンピースと絹さやえんどうです。
こちらは、ちょうど良いかんじの大きさなので、エンドウ類の種まきは11月上旬の方が理想的だと
いうことが、わかりました。
来年もちゃんと覚えておかなくっちゃ(^▽^;)
そして、切ってしまった、エンドウの枝はこれって、豆苗?ですよね~ということで、食べることにしました
検索すると、豆苗とは、エンドウ類(グリンピース、絹さやえんどう、スナップエンドウ)の若芽のことで、
味はほうれん草に似ていると書いてありました。
ネット仲間の方のブログで拝見したのですが、間引き菜エンドウなどを摘心して、でてきた脇芽を豆苗として
食べることもできるそうです。
最初から、豆苗用に多めに種を撒くというのもアリだなぁと思いました
ちょっと大きくなりすぎて、豆苗と言えるかどうかわかりませんが、もやしとベーコンと一緒に炒めて
いただきました
すでに、エンドウ豆の味がほんのりとして、栄養もありそうだし、なかなか美味しかったです
<<お知らせ(追記)>>
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