ご無沙汰致しておりました。
なぜか休日の度に体調不調になったり仕事で自宅にこもったり。
忙しさに我を忘れておりましたが、久々にのんびり休日。
記録的(?)に雪の少ない今年の高畠。
雪は少なくても、さむ~い。

木々は春の準備が進んでいるものの

高畠駅前の広場。
普通この時期は1m以上の雪に埋もれていますが、この通り。

駅まで出掛けたのは。。。
米沢まで買い出しに行ったからで御座います。
目的は美味しい肉が食べたい!!
サシの入ったヒレ肉はあまり好みではありません。
が、「肉が食べたい」という衝動にまけて、贅沢な食材となりました。

お肉を迎え撃つのは、我が家の調味料軍団です。

そして愛用のドイツ製ナイフ。(道具は立派)
これが切れる!

ナイフが切れるので、ピーマン輪切りも簡単。
さてこの食材で出来る前菜ってなんでしょう。
先に書いておきますが、完成写真は間違って消してしまいましたので
UP出来ません。。。
お肉がメインですので、前菜はビールのおつまみ。
蟹風味かまぼことピーマン、更にニンニクスライスを湯で戻したトマトリゾットの下に敷き、チーズを載せてイタリアン風のおつまみに仕上げます。

我が家の冷蔵庫。
上段に入っているカットすみサラダも前菜に添えましょう。

お肉にはもちろんこれ。

極端に雪の少ない高畠・米沢。
週末の雪灯籠まつりは大丈夫かなぁ。

2/6撮影@山形県高畠町