肉が食べたい! | まほろばのdaimal

まほろばのdaimal

特にテーマがあるわけでもなく、自己満足の日記であります。

 
 ご無沙汰致しておりました。
なぜか休日の度に体調不調になったり仕事で自宅にこもったり。
忙しさに我を忘れておりましたが、久々にのんびり休日。
記録的(?)に雪の少ない今年の高畠。
雪は少なくても、さむ~い。
 
イメージ 1
 
 木々は春の準備が進んでいるものの
 
イメージ 2
 
 高畠駅前の広場。
普通この時期は1m以上の雪に埋もれていますが、この通り。
 
イメージ 3
 
 駅まで出掛けたのは。。。
米沢まで買い出しに行ったからで御座います。
目的は美味しい肉が食べたい!!
サシの入ったヒレ肉はあまり好みではありません。
が、「肉が食べたい」という衝動にまけて、贅沢な食材となりました。
 
イメージ 4
 
 お肉を迎え撃つのは、我が家の調味料軍団です。
 
イメージ 5
 
 そして愛用のドイツ製ナイフ。(道具は立派)
 
これが切れる!
 
イメージ 6
 
 ナイフが切れるので、ピーマン輪切りも簡単。
さてこの食材で出来る前菜ってなんでしょう。
先に書いておきますが、完成写真は間違って消してしまいましたので
UP出来ません。。。
 
 お肉がメインですので、前菜はビールのおつまみ。
蟹風味かまぼことピーマン、更にニンニクスライスを湯で戻したトマトリゾットの下に敷き、チーズを載せてイタリアン風のおつまみに仕上げます。
 
イメージ 7
 
 我が家の冷蔵庫。
上段に入っているカットすみサラダも前菜に添えましょう。
 
イメージ 8
 
 お肉にはもちろんこれ。
 
イメージ 9
 
 極端に雪の少ない高畠・米沢。
 
週末の雪灯籠まつりは大丈夫かなぁ。
 
イメージ 10
 
 
 
 
2/6撮影@山形県高畠町