台九百七十四話 | 台所放浪記

台所放浪記

料理とか随想とか

昨日の昼酒。これにて上げ馬さんの一升瓶、あげうマラソン

完走です。休日のお昼だけに飲んでいて、延べ7日かかっている

ので、1回の飲酒量というのは約1合半という事になります。

そういう言い方があるか分かりませんが、小酒飲み。

今回はこれしかなくて一升瓶にしたものの、次回から4合瓶に

戻そうと決意しました。やや持て余し加減。

 

酒肴。ホタルイカ生姜醤油、小松菜とごぼう天の炊き合わせ、

湯剥きしたトマトのお浸しに鰹節、カニカマ入り卵焼き。

休みの日で時間に余裕があるんだなあという事を再認識できて、

準備していて楽しかったです。ビールの場合と比べて制限が

多かったり時間がかかったりしますが、日本酒メインでやって

いるような居酒屋さんというのは、この部分をスキップできて、

いきなり飲むところから始められるのと、銘柄と酒肴の種類も

たくさんあって、よくよく考えてみるとすごいなあと。

おいしゅうございました。

 

これを完走した事によって、GW前とそれ以降というラインを

はっきりと通過したと思います。安全圏到達に向けて、

今週もはりきって参ります。2人とも愛してるよー。