自分の日中とは違ってポジティヴに忙しそう。がんばって。
今日は前倒し買い物に出かけるため、戻るのが遅くなります。
徐々に暖かくなってきたのと日没が遅くなりつつあるのとで、
遅い時間に買い物に出かけても、寒くて辛い感じはそれほど
なくて、少しずつ春が近づいてきているのを感じます。
身近な話題。今年もパン祭りの季節がやってきまして、菓子パン
と総菜パンの購入頻度は減っているものの、シーズン中に1周
ぐらいはできそうです。デイリーヤマザキで直にシールを貼った
台紙と交換してもらうんですけど、食器を受け取る瞬間が
けっこううれしい。ローカル局の気象予報士で、パンが好きで
好きで堪らないという人があって、週一の専用のコーナーで
語っているのを聞いていたところ、お米に[お米マイスター]が
あるように、パン(製造ではなく食べる方)にも資格があって、
それを取得したのだそうです。この記事の話題として、そういう
資格があるんだってさー、という趣旨の文章を書こうと思って、
何ていう資格だったっけ?聞いた時は覚えていたんですが、
思い出せなかったのできちんと調べてみたところ、
え?こんなに種類があるの?という乱立状態でした。
[パンアドバイザー]、[パンマイスター]、[パンコーディ
ネーター]、[パンシェルジュ]とあって、気象予報士の人が
取ったのは、たしか[パンシェルジュ]でした。思い出した。
さらに[パンシェルジュ]の中でも、ベーシック(3級)、
プロ(2級)、マスター(1級)とそれぞれ難易度が分かれているの
だそうで、日常会話のちょっとした話題としておすすめです。
生地の伸び方か噛み応えに[引き]という表現が用いられて
いたりして、見ているこちらの方が、いえ、何でもありません。