台八百四十と二分の一話 | 台所放浪記

台所放浪記

料理とか随想とか

漁港への買い出しを終えて戻ってきました。

風のない暖かい朝で、去年の最終日よりも賑わっていました。

帰りに県境の輪中にある訪れた事のない温泉に寄ってみたら、

車通りも少なく長閑で良いところだったんですけど、

デジカメを忘れて写真が撮れませんでした。

 

戦利品の写真で堪えてつかあさい。

生キハダマグロ冊1800円、養殖真鯛刺身用冊2000円、

画面左は鯛のアラで、カマ4つ×2と頭とカマ1対、はらも等で

まとめて800円。全て税込み価格。

 

これでアラ煮を作るのと、料理し残している高野豆腐を戻して、

明太子を炙ったら、お正月の酒肴準備は完了です。