🍞こころゆるんで、ほっとなごむパン教室🍞

はじめまして
大阪・阿倍野区
台所(daidocoro)あさだ のりこです。

【開催レポ】

フルーツを漬けてから3カ月。

やっと作れたのに…1週間は待ってから食べるシュトレン教室🎄

8月末に漬け込んだフルーツが、ようやくまろやかになりました。


今日は、そのフルーツをたっぷり使った クリストシュトレンレッスン です。

 

3カ月前の準備から一緒に参加してくださった方も。

 

その時のブログはコチラ👇
 

レーズンも、お酒を吸ってぷっくり♡
香りが本当に豊かです。

 

 

⇓ ⇓ ⇓

 

 

■ シュトレンの決め手「アンザッツ」

ドイツの伝統的な作り方では


“アンザッツ”という種を先に仕込みます。


これが、香りと発酵力をしっかり支えてくれる大切な工程。

 

アンザッツ発酵中♪

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■ ローマジパンとバターを泡立てて、空気をたっぷりと

今回はちょっと贅沢に、上質なローマジパンを使用。


バターと砂糖と一緒にしっかり泡立てて、ふんわりした口当たりを作ります。

 

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■ 生地づくり → 成形 → 発酵

ここからはみんなで協力しながら作業。

 

 

 

丁寧に生地がまとまってフルーツをいれたら

 

シュトレンの形にします♡

 

 

 

 

■ 焼き加減が“おいしさの核心”

焼き時間や温度の見極めはとても重要。


香りと焼き色を確認しながら、ベストな仕上がりに。

 

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■ 試食の瞬間がみんなの笑顔をつくる

今日の試食は、11月13日に仕込んだ熟成シュトレン。


こっくりしたバターとスパイスの香りが広がります。

 

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初めて食べた方からは


「甘いかと思ったけど、おいしくて2枚でも食べちゃう」

 

シュトレン好きの方からは


「今まで食べてきたのと全然違う!」


との声もいただきました。

 

■ すぐ食べずにしばらくおきます

焼きたてより、1週間ほどおいたほうがさらにおいしくなります。


ここだけは“待つ時間も楽しむ”のがシュトレンの魅力。

 

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■ だいどころのレッスンはこんな雰囲気

 

だいどころのパン教室では

 

 

その日の参加者さんは

 

 

自己紹介してから、楽しく始めます。

 

 

そして、協力して準備します

 

 

作るときも、助け合って

 

 

私が伝えたことを確認しあって作ります。

 

 

教室の時間はパン作り(お菓子作り)に集中

 

 

普段の家事や育児から少しはなれて

 

 

いいにおいや、おいしいお菓子やパンを食べて

 

 

ちょっとしあわせな気持ちになりませんか?

 

 

しあわせそうな笑顔や楽しい笑い声が

 

 

こぼれてくると

 

 

コチラまで幸せな気持ちになります。

 

次回のお知らせ

【日時】12月20日(土)13:00~15:00

【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】クリスマスケーキ

     持ち帰りの箱・飾り付き

     残席:4

 

【日時】12月21日(日)10:30~12:30

【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】みたらし団子&クリスマスの練り切り

     持ち帰りあり 試食はお茶付き

     残席:3

 

 

👉 パン教室のお申し込みはこちら

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

 

・初めてでも気軽に作れる
・食べたい人は食べる
・質問したい人は学ぶ
・おしゃべりしたい人は楽しむ

みんなが安心して自分のペースで過ごせる居場所です。
パン作りを通して、ホッとひと息つける時間をどうぞ。

 

 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 
友だち追加
 

おわりに

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。