🍞こころゆるんで、ほっとなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

 

 

クリストシュトレンって聞いたことありますか?

 

 

最近はパン屋さんでも、コンビニでも見かける

 

 

ドイツの発酵菓子なんです。

 

 


 

お店によってもいろいろあると思いますが

 

 

今回はシュトレン用の漬け込みフルーツ

 

 

のお話と

 

 

11/29(土)にあるクリストシュトレン用の

 

 

漬け込みフルーツを自分でつけてみよう!

 

 

の回でした。

 

 

 

  

 

    ⇓ ⇓ ⇓

 

 
 
3か月ほど経つと
 
レーズンがしっかりお酒を吸ってふっくら
 
アルコールも
 
いい感じで抜けてマイルドに
 
おいしい漬け込みフルーツができたら
 
クリストシュトレンが
 
美味しくできます。
 
なんせ、フルーツたっぷりの発酵菓子なので
 
フルーツが決めてです♡
 
 
どんなレーズンを使って
 
 
どんなお酒を使って
 
 
クリストシュトレンをイメージしながら
 
 
作ります。
 
 
漬け込んだフルーツは
 
 
フルーツケーキにも使えます♡
 
 
 
 
 
受講者さまからは
 
「大好き手軽なパウンドケーキ絶対参加したいと思いました~」
 
「混ぜ方やちがう方法、ベーキングパウダーの割合とか聞けて良かった~」
 
「毎回楽しいLesson 又、楽しみにしてま~す。」
 
「のりちゃんのレッスンの雰囲気が、とてもやさしくて 次も楽しみにしてます。」
 
 
とご感想をいただいています。
 
受講者さまが
 
とても熱心で
 
 
いつもこちらが元気をいただいているのです。
 
 
お役に立てていることが
 
 
本当にありがたいと思います。
 
 

お写真はみなさんから掲載許可をいただいています

 

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

 

 

あたたかい

 

 

 

安心感のある

 

 

 

居場所

 

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ほっと一息ついて

 

 

おいしいパンをいっしょに作って

 

 

おいしいパンを食べて

 

 

おしゃべりして笑顔で

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 
申し込み、ご質問は公式ラインに
 
 
 
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プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 


 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。