🍞こころもあったかパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

 

昨日は関西万博に出発するまでの

 

 

私の不安と

 

 

チケットを買って、駅に向かうまでのお話をしました。

 

↓良ければ昨日のブログをご覧ください。

 

 

 

17:30に家を出発し

 

 

18:30から万博行く人おんのかな?

 

 

って言ってたら、割といらっしゃって。

 

 

もちろん帰る人も結構いらっしゃって

 

 

帰るときどうなってんのかな~

 

 

なんて言いながら

 

 

ウキウキしながら

 

 

舞洲駅の階段を上り、

 

 

 

 

 

もう、ドキドキ♡

 

 

スムーズに入場できたことに感激!

 

 

 

目の前の東ゲートが見えて

 

 

 

 

大屋根リングが見えた時には

 

 

「うわぁ~」って

 

 

四人で感激しました😂

 

 

 

 

お腹がすくとイライラする人ばっかり

 

 

(私も含め・・・)

 

 

なので、コンビニのおにぎりを

 

 

先に食べているので

 

 

何に並ぶか

 

 

どこに行くかは

 

 

イライラせずに相談できました♡

 

 

水と空気のスペクタクルショー

「アオと夜の虹のパレード」を

 

 

大屋根リングの上で

 

 

いい風が吹く中で

 

 

見ることができました。

 

 

みんな

 

 

「ココからなら見れるで~」

 

 

と場所を譲り合ったり

 

 

一緒に写真を撮ったり

 

 

キャアキャア言いながら

 

 

楽しみました。

 

 

その後は、ドローンのショーも

 

 

凄くて

 

 

「人間ってすごいね~」

 

 

「こんな万博ができるって、すごいね~」

 

 

と感動していました。

 

 

 

大屋根リングを一周しよう!

 

 

 

って言いながら、

 

 

 

人の多さと

 

 

 

帰るときの混み具合に

 

 

 

4人ともビビッてしまって

 

 

 

途中で降りて、

 

 

 

夫は

 

 

「そんな高いもの食べへん!」

 

 

とか

 

 

「短い時間しかないのに、並ぶなんて・・・」

 

 

とぶつくさ言っていましたが。

 

 

「せっかく来たのに、楽しまな意味ないやろーーー」

 

 

 

 

その後

 

 

ベルギービールとポテトと

 

 

ベルギーワッフルとソフトクリームと

 

 

買って4人で分けて食べました。泣き笑い

 

 

 

その写真を撮ろうと思ったら・・・

 

 

なんと

 

 

携帯電話が見当たらないんですガーン

 

 

 

この続きは明日に書きますね。

 

 

 

お付き合いいただきありがとうございます。

 

 

 

 

不登校でも

 

 

発達凸凹でも

 

 

未来はある

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞こころもあったかパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 


 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。